
Что съесть, чтобы поднять настроение? Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить следующие соединения с вашей диетой:
1. Магний – необходим для правильного функционирования нервной системы и участвует в антиоксидантной защите. Источники: какао, темно-зеленые листовые овощи, гречка.
2. Триптофан – аминокислота, из которой вырабатывается серотонин, широко известный как гормон счастья. Источники: бананы, шоколад, овсянка, птица, тунец и зерновые продукты.
3. Витамин D – его дефицит наблюдается при расстройствах настроения; участвует в метаболизме серотонина, укрепляет целостность кишечного барьера. Источниками являются: воздействие солнечных лучей (прием добавок рекомендуется в осенние и зимние месяцы), жирная морская рыба.
4. Омега-3 жирные кислоты – строят мозг и необходимы для его правильного функционирования, обладают противовоспалительными свойствами. Источники: жирная морская рыба, морские водоросли, добавки.
5. Витамины группы В – принимают участие в метаболизме серотонина, они необходимы для правильного функционирования нервной системы. Источники: цельнозерновые злаки, рыба, авокадо, картофель, бобовые, силос, лебеда, брокколи.
6. Антиоксиданты – снижают избыток свободных радикалов, что вредно для работы мозга и всего организма. Источники: овощи и фрукты различных цветов, такие как морковь, тыква, свекла, красный перец, клубника, малина, вишня, ананас, яблоки.
7. Цинк – дефицит наблюдается при расстройствах настроения, участвует в антиоксидантной защите. Источники: морепродукты (устрицы), семена тыквы, бобовые, орехи, цельные зерна.
Также не стоит забывать об источниках белка, ведь из него (конкретно из аминокислот) образуются важные для работы мозга нейротрансмиттеры, например, дофамин и серотонин.
Поделитесь в соцсетях: