
Лист мелиссы лимонной Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на гладкие мышцы. Вероятно, за это ответственны компоненты эфирного масла. Он также обладает противовирусными, антибактериальными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами.
Листья и трава мелиссы также увеличивают секрецию слизи в дыхательных путях и обладают противовоспалительными свойствами. Мелиссу можно с успехом применять при запущенном гастроэзофагеальном рефлюксе. Это очень популярный ингредиент в травяных смесях и галеновых продуктах.
Шишки хмеля снижают чувствительность ЦНС к раздражителям и несколько угнетают деятельность коры головного мозга, успокаивая и облегчая тем самым засыпание. Горькие кислоты, присутствующие в сырье, усиливают секрецию пищеварительных соков и повышают аппетит. Они также являются антибактериальными.
Корень валерианы это типичное седативное средство с относительно сильным эффектом. Основными активными соединениями, присутствующими в нем, считаются валепотриаты, эфирное масло и валереновая кислота. Валепотриаты обладают седативными свойствами.
Они проявляют сродство к бензодиазепиновым рецепторам в головном мозге. Валереновая кислота расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, а также мочевыводящих путей и сосудов.
Ранее мы рассказывали, какую пользу для организма приносит пырей. Одним из главных особенностей пырея является его способность очищать организм от радиоактивного воздействия.
Поделитесь в соцсетях: