
Ученые заявили, что уже получили обнадеживающие результаты. Первой пациенткой стала 36-летняя Сара, которой установили устройство более года назад. Женщина говорит, что он кардинально изменил ее жизнь.
Имплант работает постоянно, но импульс срабатывает только тогда, когда пациентка в этом нуждается.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско подчеркивают, что пока слишком рано говорить, может ли устройство помочь другим пациентам с трудноизлечимой депрессией, но они надеются и планируют дополнительные клинические испытания.
Сара – первый человек, получивший экспериментальную терапию. Женщина пережила множество неудачных попыток лечения, в частности, антидепрессанты и электросудорожную терапию. Она рассказала, что страдала каждый день, почти не двигалась и ничего не делала.
Вживление импланта может показаться устрашающей процедурой, но, по мнению Сары, перспектива получить "любое облегчение" лучше темноты, которую она пережила.
Во время операции Сари просверлили небольшие отверстия в черепе, чтобы подсоединить провода, контролирующие и стимулирующие мозг.
Имплантат с аккумулятором и генератором импульсов был размещен в кости под кожей головы. Операция продолжалась целый день под общим наркозом.
После включения устройства Сара почувствовала эйфорию и заявила, что ее жизнь изменилась к лучшему.
Ученые планируют исследовать технологию на большем количестве пациентов с тяжелой депрессией, чтобы выяснить, способна ли она помочь другим людям.
Напомним, ранее сообщалось, что исследователи открыли технологию для лечения депрессии. Первые тесты были проведены на лабораторных животных, уже достигнут прогресс в тестах на тканях человека вне организма.
Поделитесь в соцсетях: