Инженеры из Университета Брауна разработали беспроводный, широкополосный и полностью имплантируемый в мозг датчик, который является перезаряжаемым и хорошо зарекомендовавшим себя в животной модели более чем за год.

Команда разработчиков работала в тесном контакте с нейрохирургами, чтобы внедрить прибор в трех поросят и трех резус-макак. Он может передавать сигналы в реальном времени для широкополосного доступа к 100 нейронам в свободно движущихся объектах. В устройстве имеется маленький чип с электродами, имплантированными в кору мозга, посылающий сигналы через герметичное устройство из титана длинной всего около 5 см.

Для обработки сигнала используется целая система: литий-ионный аккумулятор, сверхнизкой мощности интегральные схемы для обработки и преобразования сигналов, беспроводные радио и инфракрасные передатчики, а также медная катушка для подзарядки.

Устройство передает данные со скоростью 24 Мбит через 3,2 и 3,8 ГГц СВЧ на внешний ресивер. После двух часов зарядки через кожу головы при помощи индукции он может работать в течение более шести часов, потребляя менее 100 мВт-ч.

Новое беспроводное устройство не предназначено для использования в организме человека, не проходило пока клинические испытания интерфейсов мозг-компьютер. Ученые пока продолжают работу над способностью устройства обрабатывать еще большее количество нейронных передач данных.


Поделитесь в соцсетях: