Пригласив поучаствовать в этом опыте 20 мужчин – добровольцев, исследователи усадили их перед экраном, на котором демонстрировалось 2 фильма с перерывом 10 минут. Оба фильма шли с одинаковой продолжительностью. Зрителям показали в первом фильме две обратных дороги, а в другом - путь туда и в обратном направлении.
Перед началом сеанса мужчинам предложили снять часы и засекать время: каждый раз, когда участникам эксперимента казалось, что прошло три минуты сеанса, они подавали знак.
В конце просмотра зрителей спросили, какой фильм длился дольше. Фактически все участники эксперимента сообщили, что фильм с обратными дорогами был короче. Хотя как это ни парадоксально - во время просмотра им не казалось, что время шло быстрее.
Читайте также: Ученые выяснили, почему к алкоголю курильщиков тянет сильнее, чем некурящих
Ученые пришли к выводу, что этот парадокс возник вследствие знания того, что человек проделывал обратный путь. Отправляясь «куда-то» человек сосредоточен на одном: вовремя попасть к заданной точке. На обратном пути он расслабляется, и думает о скором возвращении домой, где его ожидает отдых и покой – потому и создаётся у человека иллюзия, что дорога домой короче.
Поделитесь в соцсетях: