Согласно предположению двух французских исследователей первобытные живописцы использовали «мультяшные» приемы, чтобы заставить свои картины «двигаться».

В ходе нового изыскания археолог Марк Азэма из Тулузского университета и художник Флоран Ривер изучали наскальную живопись во французских пещерах, где изображения животных имели по несколько голов, конечностей и хвостов. Исследователи пришли к выводу, что подобные картинки, на самом деле, являются первыми, пусть и достаточно примитивными, попытками анимации.

Эксперты утверждают, что если смотреть на изображения в свете мерцающего пламени, у наблюдающего создается полная иллюзия движения диких животных. То есть художники каменного века уже тридцать тысяч лет назад, нанося рисунки, использовали технологию, которая лежит в основе кинематографа и мультипликации.

Марк Азэма уже в течение двадцати лет исследует наскальные изображения каменного века, и за это время ученый обнаружил пятьдесят три рисунка в двенадцати французских пещерах, состоящих из двух или более картинок, которые друг на друга накладываются для создания движения, например, животные бегут галопом или рысью, машут хвостами или качают головами.

«В комплексе пещер Ласко, что на юго-западе Франции, есть пещера, на стенах которой обнаружено наибольшее количество последовательных изображений, наложенных друг на друга. Это рисунки около двадцати животных с анимацией ног, голов или хвостов. Если эти изображения рассматривать при свете, исходящем от факелов, то их мерцание создает вполне реальное ощущение мультипликации», – отмечает доктор Азэма.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: