В центре Земли находится твёрдый металлический шар, вращающийся независимо от вращения планеты. Новое исследование показывает, что скорость вращения и направление вращения ядра в последнее время значительно изменились. Вращение, по-видимому, значительно замедлилось, и учёные задаются вопросом о причинах этого. Стоит ли нам беспокоиться?

Ядро Земли вращается в противоположном направлении: что это значит

Ядро Земли находится примерно в 5180 км под поверхностью нашей планеты и до сих пор не полностью изучено. У сейсмологов и геологов есть много вопросов о процессах, происходящих вблизи этой огромной металлической сферы, погружённой в мантию из расплавленного металла. Один из них касается недавно обнаруженного замедления вращения ядра, которое является предметом многолетних споров.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, подтвердило более ранние предположения: ядро Земли действительно вращается медленнее и в другом направлении, чем раньше. Исследователи отслеживали сейсмические волны от землетрясений, прошедших через внутреннее ядро с 1964 года.

Исследование основывалось на данных 121 места, где волны были вызваны землетрясениями в одних и тех же местах по всему миру, но в разное время. Также были добавлены данные об ударных волнах от советских ядерных испытаний в период с 1971 по 1974 год.

По предположениям учёных, вращение ядра влияет на время прибытия волны. Сравнение этих времен выявило 70-летний цикл вращения. Предполагается, что замедление идеально вписывается в этот цикл, хотя мы не знаем, что оно для нас означает. Данные показали, что в течение цикла вращение ядра замедляется и ускоряется с разной скоростью, что также представляет собой загадку. Если расчёты верны, ускорение вращения должно начаться примерно через 10 лет.

Учёные заверяют нас, что это изменение направления никак не повлияет на жизнь человека. Как утверждает доктор Джон Видейл: «Что касается влияния на жизнь человека, я не могу себе представить, чтобы это имело какое-то большое значение».


Поделитесь в соцсетях: