В каменном веке художники использовали мультяшные методы, чтобы создать впечатление передвижения диких зверей, например, рысью по стенам пещеры.

Археолог Марк Азема из университета Тулузы, Франция, и независимый французский художник Флоран Ривьер, утверждают, что около 30.000 лет назад художники периода палеолита использовали своего рода «анимационные эффекты» в своих картинах.

Чтобы сымитировать движение, они деконструировали его путем создания последовательных изображений. По словам ученых, это объясняет наличие нескольких голов или конечностей, встречающиеся на наскальных рисунках.

Марк Азема, который провел 20 лет в ходе изучения методов анимации каменного века, рассмотрел 53 фигуры в 12-ти французских пещерах, которые имеют наложение двух или более изображений, для имитации бега животных.

Для того чтобы «анимационный эффект» достиг своего полного влияния, картины рассматриваются в свете мерцающих факелов.

Флоран Ривьер также обнаружил, что древние художники использовали аналоги современных анимационных дисков задолго до их изобретения современными людьми в 19-ом веке. Ривьер изучил подобные диски из костей, найденные в Пиренеях, на севере Испании. Они имели диаметр около 4-х см. Один из самых убедительных случаев находки такого диска произошел в 1868 году в Дордони. С одной стороны на диске была изображена неподвижная лань, а с другой стороны то же животное, но лежа.

Ученые обнаружили, что если вращать диск вокруг его поперечной оси, то в результате происходило наложение двух изображений - животное ложится, а потом возвращается в исходное положение и, наоборот.

Читайте также: Социальное неравенство возникло еще в каменном веке

По словам исследователей, в этих мерцающих образах лежат истоки кинематографа.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: