
На фотографии видны Нептун и его кольца. Уэбб не только предоставил астрономам лучшее за более чем 30 лет изображение более темных, пыльных колец ледяного гиганта, но и представил эту планету в совершенно новом ракурсе. Вы также можете увидеть 7 из 14 известных спутников Нептуна на картинке.
Именно вид этих более темных колец привлекает наибольшее внимание, некоторые из них не фотографировались с 1989 года, когда их наблюдал "Вояджер-2". Теперь мы впервые видим их в инфракрасном диапазоне. Тот факт, что рядом с самой планетой можно увидеть тонкие кольца, подтверждает исключительно хорошее качество и стабильность изображения.
Нептун, вращающийся вокруг Солнца примерно в 30 раз дальше Земли, заинтриговал астрономов с момента его открытия в 1846 году. Падающий туда солнечный свет уже очень тусклый, в полдень наступают сумерки, как на рассвете на Земле.
Изображение, полученное телескопом, совершенно другое. Нептун больше не кажется голубым из-за того, что метан в значительной степени поглощает излучение в этом диапазоне длин волн (0,6-5 мкм).
Большая часть облаков в верхних слоях атмосферы хорошо видна. Они выглядят как более яркие полосы, поэтому инфракрасное излучение от них отражается, а не поглощается. Эти облака уже были сфотографированы космическим телескопом Хаббла или наземной обсерваторией В.М. Кека.
Нежная яркая линия, опоясывающая экватор планеты, вероятно, является следом циркуляции атмосферы, которая гонит туда ветры и бури. На экваторе атмосфера немного теплее, и это дает чуть более яркое инфракрасное изображение.
Изображение телескопа Уэбба показывает 7 из 14 известных спутников Нептуна. Доминирует изображение Тритона, который благодаря наличию покрывающего его затвердевшего азота отражает до 70 процентов падающее на него солнечное излучение. Тот факт, что Тритон ярче самой планеты, подтверждает важность поглощающего инфракрасное излучение метана в его атмосфере для изображения, наблюдаемого камерой NIRCam.
Поделитесь в соцсетях: