Группа ученых из Великобритании обнаружила, что более пятой части мирового океана становится темнее. Исследователи указывают, что такие изменения могут серьезно угрожать экосистеме и быть смертельными для живых существ. Эвфотическая зона, которая является ключевой для морской жизни, заметно сокращается, что может иметь серьезные последствия для всего мира.

Океаны темнеют: почему ученые говорят о серьезной угрозе

Морской биолог Томас Дэвис из Плимутского университета и морской биогеохимик Тим Смит из Эксетерского университета опубликовали исследование, в котором установлено, что в период с 2003 по 2022 год потемнело более пятой части поверхности мирового океана. Ученые говорят, что это сокращает объем океана, доступный животным, которые зависят от солнечного света и луны для питания и размножения.

Исследователи указывают на закономерность, в которой эвфотическая зона сокращается очень быстро. Эта зона является самым высоким слоем океана, где солнечный свет проникает в воду. Это позволяет морской жизни, зависящей от этого процесса, фотосинтезировать. Чем уже зона, тем меньше глубина, на которой могут жить зависящие от солнца фауна и флора.

Результаты исследования ужасают. Почти в 10 процентах мирового океана глубина эвфотической зоны уменьшилась более чем на 50 метров. Что еще хуже, в 2,6 процентах она сократилась более чем на 100 метров. Это означает, что больше животных вынуждены конкурировать друг с другом за ресурсы. Что может вызвать фундаментальные изменения во всей морской экосистеме.


Поделитесь в соцсетях: