
Основным симптомом холеры является сильная, водянистая, трудно останавливаемая диарея. Она также, как правило, не сопровождается болями в животе. Лихорадки также нет. Однако у больных часто бывает рвота.
Обезвоживание может наступить очень быстро, особенно у детей и пожилых людей. Также могут возникнуть опасные для жизни нарушения сердечного ритма, мышечные судороги и мышечная слабость.
Холерический понос приводит к крайнему истощению – такой человек не в состоянии самостоятельно дойти до туалета. По данным Всемирной организации здравоохранения: около 75 процентов инфицированных людей не имеют симптомов, но выделяют бактерии, которые представляют опасность для окружающих.
У 80% пациентов с симптомами заболевания для подтверждения диагноза холера требуются лабораторные исследования. На основании одних лишь симптомов холеру сложно отличить от других желудочно-кишечных инфекций.
Заболевание лечат антибиотиками. Также особенно важна интенсивная гидратация, поскольку холера может быстро привести к опасному для жизни обезвоживанию. Вакцинация рекомендуется лицам, отправляющимся в регионы с эпидемической заболеваемостью холерой.
Основными источниками заражения являются грунтовые воды, реки и речные дельты, пресноводные водоемы, прибрежные воды и пищевые продукты, загрязненные человеческими экскрементами. Это также может произойти после употребления сырой или недоваренной пищи.
Поделитесь в соцсетях: