
Ледяной щит Гренландии покрывает 1,7 млн км2. Если он полностью растает, глобальный уровень моря поднимется примерно на 7 метров. Последние математические расчеты указывают на два переломных момента для ледяного щита Гренландии.
Первый – выпустить в атмосферу 1000 гигатонн углерода, что растопит южную половину ледяного щита. В свою очередь около 2500 гигатонн угля означают безвозвратную потерю почти всего ледяного покрова. Поскольку человечество выбросило около 500 гигатонн углерода, это означает, что мы находимся примерно на полпути к первому переломному моменту.
Критические точки – это моменты, за пределами которых поведение системы необратимо меняется. Их определение в моделях помогает ученым лучше понять динамику изучаемых процессов.
Как объясняет руководитель исследования Деннис Хённинг из Потсдамского института исследований климата (Германия), первый переломный момент уже не за горами.
Мы над обрывом, и как только мы упали с него, нет пути назад . Как только он будет превышен, даже если уровень углекислого газа в атмосфере снизится, лед не перестанет таять.
Исследователи смоделировали глобальный климат в симуляциях за период в 20 000 лет и разные уровни углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Команда впервые использовала такую комплексную математическую модель для изучения последствий изменения климата на ледяном щите Гренландии.
Стоит отметить, что ледяной щит Гренландии уже в значительной степени тает. В 2003-2016 годах он ежегодно уменьшался примерно на 255 гигатонн льда. В основном это была южная часть Гренландии.
Поделитесь в соцсетях: