Я не кинокритик и не заядлый кинолюбитель. Данная статья — мнение обычного украинского обывателя о различиях между современными украинским и российским кинематографами, которые он, обыватель (на самом деле я - автор статьи), увидел.

В далекие доперестроечные времена в Украинской Советской Социалистической Республике было два телеканала. Фильмы они показывали нечасто и далеко не те, которые хотелось посмотреть. Зато сеть кинотеатров была развита очень хорошо. Нельзя сказать, что кинопрокат слишком баловал разнообразием желающих сходить в кино, но какой-никакой минимальный выбор был. Цена билета была смехотворной — от 10 до 50 копеек, и потратить их на даже не очень хороший фильм было не жалко.

Различия между украинскими и российскими фильмами существовали и тогда, но общество, в котором жили творцы фильмов, было примерно одинаковым. Идеология, социальные проблемы, быт и прочие составляющие, оказывающие влияние на формирование мировоззрения художников в Украине, мало отличались от российских.

В Советском Союзе был взят курс на создание человека нового типа, не имеющего национальности. Украинцы, русские, узбеки, грузины и прочие народы, населявшие СССР, должны были, по идее руководителей государства, стать единым советским народом. Национальные особенности всячески замалчивались и сводились, в основном, к песням и пляскам в национальных костюмах.

В 60-е годы стали появляться фильмы, воспевающие украинскую идентичность. Слишком явно пропагандировать украинские традиции запрещалось, но использовать в фильмах украинские песни, танцы, наряжать героев в национальные костюмы разрешалось. Шаровары, борщ, вареники, галушки, горилка как опознавательные знаки-символы украинцев активно насаждались в массовое сознание советских людей.

С распадом Советского Союза в разных национальных государствах, возникших на его обломках, производство кинофильмов пошло различными путями. После шока, связанного с изменением финансирования производства фильмов и новых требований к кинопродукту, стали создаваться фильмы, появление которых десятилетием ранее было немыслимо. Больше всего повезло узбекскому кино. По производству фильмов на душу населения Узбекистан сейчас занимает первое место в мире.

Первым украинским фильмом, который произвел на меня впечатление, стал «Нескорений» Олеся Янчука. О легендарном Романе Шухевиче было рассказано не барабанно-пафосным, а простым человеческим языком. Хочу заметить, что в кинотеатре фильм шел только два дня в дневное время. Никакой рекламы, сопровождающей выход фильмов на экраны, не было. Если бы я случайно не проходил мимо кинотеатра по служебным делам, то и не узнал бы, что его показывают в нашем городе. Рискуя получить от начальства нагоняй, я купил билет и был одним из немногочисленных зрителей, которые смогли посмотреть фильм на большом экране.

Тотчас за «Нескореним» в украинский кинопрокат вышла лента «Молитва за гетьмана Мазепу». Аналогично «Нескореному» показывали ее три дня в дневное время. Чтобы попасть в кинотеатр, мне пришлось взять на работе отгул. Фильм оказался настоящим пиршеством для любителей хорошего кино, за десяток лет соскучившихся по интеллектуальным картинам.

Бурная радость по поводу возникновения нового украинского кино сменилась томительным ожиданием. «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» оказался раком на безрыбье. Большее впечатление произвела кинокартина «Щастя моє». Пожалуй, все.

В то время, когда украинская (?) власть не способствовала развитию собственного кинематографа, в украинских кинотеатрах демонстрировались фильмы российского производства. Безусловными удачами российского кино стали фильмы «Кукушка» и «Остров», проникновенно-задушевно рассказывающие о вечных истинах.

Однако не они определяют развитие кинопроизводства Российской Федерации. Основная идея большинства новых российских фильмов - «мы круче всех и нам на всех наплевать». Иногда данная идея воплощается мастерски, и тогда повляется «Брат-2», грозно машущий кулаком не только Украине, но и своему виртуальному спарринг-партнеру — Соединенным Штатам Америки. Чаще всего идеология превалирует над художественным воплощением и получаются очередные «Утомленные солнцем».

Так как российское общество за последние несколько лет значительно радикализовалось и готово нарушать общепринятые нормы поведения, то такие шероховатости как шовинизм и пренебрежительное отношение к представителям других национальностей (мамайкам-инородцам), дифирамбы Иосифу Сталину, насилие над личностью, несоответствие содержания фильмов историческим фактам, все меньше и меньше смущают зрителей. Постепенно российские фильмы становятся такими же примитивно-шаблонными, как и большинство американской кинопродукции, которую россияне почему-то очень ругают.

Украинские кинематографисты, не избалованные вниманием со стороны властей и меценатов, пошли по пути создания малобюджетных фильмов. Снимается очень много кинодокументалистики. Отсутствие средств на полный метр способствовало появлению большого количества короткометражек, иногда объединяемых в сборники киноновелл. Экспериментальный фильм Мирослава Слабошпицкого «Племя» произвел фурор на Каннском фестивале в августе 2014-го года.

Эти фильмы не обретут признания у массового зрителя, но постепенно формируют культурный слой, пока очень тонкий, который позволяет надеяться на появление в ближайшем будущем новых украинских фильмов, которые будет интересно смотреть не только гурманам от кинокритики, но и обычным обывателям.

Сергей Москаль


Поделитесь в соцсетях: