В мире проживает более 650 миллионов людей с особыми физическими потребностями, из них в Украине – около трех миллионов… Тема жизни инвалидов в нашей стране очень актуальна, ведь, как и во многих других сферах нашего бытия, здесь также не обойтись без проблемных вопросов.

Следует отметить, что плохое наследство было оставлено нам еще с советских времен: тогда общественность считала, что об инвалидах заботится государство, но государство было не в состоянии обеспечить даже надлежащий уровень социальной защиты. Политика в отношении инвалидов была преимущественно пассивной – материальная поддержка, государственные пенсии, возможность работать на специализированных предприятиях организаций инвалидов. Лица с ограниченными возможностями были лишены доступа ко многим социальным благам наравне со здоровыми людьми.

Инвалиды Украины до сих пор сталкиваются с пренебрежением, предрассудками и страхами, которые на протяжении истории человечества сдерживали социальное развитие этой категории членов общества и изолировали их от него.

Сейчас, по признанию самих людей с особыми физическими потребностями, отношение к ним и со стороны граждан, и со стороны государства заметно улучшается. Хотя неотложных проблем остается немало. Рассмотрим самые основные.

Специальные школы


Теоретически ни один законодательный документ не запрещает, скажем, ребенку на коляске учиться в обычной школе. Однако как это осуществить на практике?

Есть много примеров, когда родители хотят отправить ребенка-инвалида в школу по месту жительства, а им взамен выдвигают странные аргументы: как вы, мол, представляете, что Ваш ребенок будет учиться среди здоровых детей. Когда с второй-третьей попытки школу все-таки удается найти, то возникает ряд других проблем: сможет ли ребенок беспрепятственно заехать в эту школу, в туалет, класс? К сожалению, нет.

Конечно, существуют и исключения. Скажем, в некоторых школах усилиями многих фондов, граждан и должностных лиц строят лифты, пандусы, туалетные комнаты, однако количество этих школ на всю Украину, к сожалению, ограничено.

Другой вопрос – сможет ли обычная учительница построить учебный процесс на индивидуальном подходе к такому ученику. Ведь ребенок может, имея совершенно нормальный интеллект, воспринимать программу средней школы, но писать, скажем, медленнее своих сверстников. Или сможет ли учитель физкультуры предложить программу упражнений для такого ребенка? Ведь высидеть в коляске целый день практически невозможно. Эти вопросы остаются открытыми.

Высшее образование


Для лиц с физическими недостатками особенно важны меры относительно возможности получения образования. Ведь оно является одним из наиболее эффективных путей выхода человека с особыми потребностями из состояния изолированности от общества.

На сегодня ситуация в Украине такова, что обеспечение образования детям-инвалидам находится на достаточно низком уровне, существующие учебные заведения не дают возможности реализовать себя и имеют множество недостатков. Да, они предполагают некоторые льготы на обучение, но их учебные корпуса не приспособлены к потребностям людей с особыми физическими потребностями. Кстати, большинство инвалидов сами отказываются от льгот, хотят поступать на общих основаниях, поскольку имеют знания и способности, но что делать с архитектурной «барьерностью»?
Добавьте к этому транспортную проблему и неприспособленные общежития… Поэтому для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата практически доступны только заочная и дистанционная формы обучения, а для людей с проблемами зрения даже библиотеки недоступны.

В советское время студентам с проблемами зрения платили повышенную стипендию, чтобы человек мог нанять себе помощника, который начитывал бы ему учебники и сопровождал во время занятий. Сегодня же незрячим студентам учиться очень непросто. Они покупают диктофоны, пользуются ноутбуками, но государство эти средства, как вспомогательные в обучении, бесплатно не предоставляет. А самостоятельно приобрести их не каждый сможет.

Теоретически человеку с недостатками слуха должны обеспечить переводчика языка жестов, но кто будет платить ему зарплату? Учебное заведение не имеет на это средств, орган социальной защиты будто не имеет к этому отношения, потому что это система образования. Сейчас такую услугу оплачивает только украинское общество глухих – общественная организация, которая не имеет много денег.

В США, Западной Европе и Австралии реализуется много образовательных проектов для этой категории людей. В Украине это направление недостаточно развито, поэтому целесообразным является изучение и заимствование опыта стран, успешно работающих в данном направлении.

Трудоустройство


Отдельно следует остановиться на проблеме трудоустройства инвалидов. Практика показывает, что привлечение граждан с инвалидностью в сферу труда важно как для государства, так и для них самих, поскольку повышается их жизненный уровень, увеличивается платежеспособность, а также появляется возможность самореализации.

Во многих странах созданы такие условия, что работающие инвалиды составляют в среднем половину лиц от общего количества людей с ограниченными возможностями. Так, в США работают 29% граждан, имеющих нарушения здоровья, в Великобритании – 40%, Италии – 55%, Швеции – 60%, Китае – 80%. В Украине работающих инвалидов насчитывается около 20%, притом, что количество инвалидов трудоспособного возраста составляет 1,5 млн. человек, среди которых работает почти 443 тыс.

Как известно, государственная поддержка обеспечения прав лиц с ограниченными физическими и умственными возможностями в Украине осуществляется путем гарантированного трудоустройства, в пределах законодательно установленного норматива рабочих мест. Однако большинство работодателей не спешат брать их на работу. Они скорее заплатят штрафные санкции за невыполнение норматива, чем возьмут на работу инвалида, выделив ему рабочее место. Но чаще всего, это дело ограничивается фиктивным трудоустройством: работодатели берут трудовую книжку, теоретически выполняя квоту, а человеку говорят: Вы можете сидеть дома, минимальную зарплату мы Вам заплатим. Ну, а если кому-то повезет, речь, скорее всего, пойдет о низкооплачиваемой и неквалифицированной работе – сторож, уборщик, кассир, кондуктор

Стереотипы


Несмотря на определенные усилия со стороны государства, в украинском обществе еще мало изменились стереотипы в отношении инвалидов – идея равных прав и предоставление равных возможностей инвалиду еще не является общепризнанной, так же мало изменилось отношение к проблемам инвалидов со стороны специалистов – не хватает современных подходов к вопросам социальной защиты инвалидов.

Был период, когда говорили: дети-инвалиды рождаются исключительно в наркоманов и алкоголиков. Время прошло, а стереотип остался, мало кто задумывается над тем, что каждый из нас потенциально может стать инвалидом: получив серьезную травму, перенеся инфаркт или инсульт.
Возьмем опыт других стран. К примеру, в Британии нет чувства жалости или пренебрежения к таким людям, их воспринимают как равных. Если над человеком, который хромает на протезе, пошутят - это воспринимается весело и самим инвалидом. Но Украина – не Британия…

Выводы


Широкий спектр проблем инвалидов в Украине свидетельствует о необходимости усиленного и комплексного внимания со стороны государства и общества. Практика показывает, что немалая часть положений социально-экономической политики в отношении этой категории населения устарела и не отвечает требованиям настоящего времени, а также не согласуется с общепризнанными высокогуманными международными нормами и стандартами.
Нам необходимо делать все возможное для изменения негативных стереотипов и отношения к людям с особыми физическими потребностями, ведь, как правило, обычный день для нас – просто быт, а для них – подарок судьбы, борьба за выживание.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: