Новости одной строкой:
Под Дебальцево была уничтожена огневая точка противника. Священники Ясиноватой просят помощи. От действий чиновников пострадал столичный ботанический сад. Суд разделил деньги Лазаренко между банком в Антигуа и США. В Киеве парковщиков сменят инспекторы-контролеры. Теннис: тренировать Стаховского будет именитый француз.

Льготы для пенсионеров: есть ли будущее?

07 июля 2012 : 17:25
Просмотров: 6844
Льготы для пенсионеров: есть ли будущее?
Удельный вес лиц пенсионного возраста в Украине с каждым годом увеличивается. Это вызвано рядом объективных причин – сокращением рождаемости, трудовой миграцией работоспособного населения за границу и общей тенденцией к старению населения. Как долго будет сохраняться такое положение вещей, зависит от самого государства и успешности проведения социально-экономических реформ.

Изменения в пенсионном законодательстве 2011 года мало затронули существующую систему льгот. Поскольку требования закона и до пенсионной реформы не особо соблюдались, то после ее внедрения большинство граждан стал беспокоить пенсионный возраст, а не количество и качество существующих «привилегий» пенсионеров.

Государственная поддержка


По нормам действующего законодательства все без исключения пенсионеры имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте (за исключением такси, и, как показывает практика – маршруток), субсидию и медицинское обслуживание. Хотя последняя «льгота» не является «привилегией» пенсионеров, и бесплатное обслуживание в государственных поликлиниках и больницах должно предоставляться всем без исключения гражданам.

Что касается инвалидов, ветеранов войны и участников боевых действий, то государство им гарантирует бесплатное внеочередное зубопротезирование (за исключением протезов из драгметаллов), бесплатное получение медицинских препаратов по рецепту врача, обеспечение санаторно – курортного лечения либо выплата соответствующей компенсации, возможность улучшения жилищных условий на льготной основе, а также ряд иных выплат, компенсаций и льгот. Рядом льгот пользуются лица, отнесенные к категории детей войны, а также инвалиды.

Но несмотря на наличие механизма реализации льготного обеспечения, большинство пенсионеров не может ими воспользоваться. В первую очередь это связано с недостаточным финансированием программ поддержки пенсионеров и лиц преклонного возраста.

Частные структуры


На сегодняшний день очень популярны различные банковские программы для лиц пенсионного возраста. Это касается депозитных программ (пенсионерам предлагается повышенная процентная ставка по депозитам) и начисления пенсии на банковскую карточку. Кроме того, пенсионеры имеют право пользоваться на льготных условиях некоторыми банковскими продуктами. Перечень финансовых учреждений, которые могут предоставлять подобные услуги, ежегодно определяются Пенсионным фондом Украины по результатам конкурса.

Вклады и пенсии, которые подлежат выплате через банки, дополнительно защищаются на законодательном уровне.
Но в то же время пенсионерам тяжело получить кредит. В отличие от западных стран, где процентные ставки по кредитам в разы меньше, чем в Украине, а продолжительность жизни – выше, отечественные финансовые учреждения не спешат заключать кредитные договора с лицами преклонного возраста. Даже если у последних есть состоятельные поручители. Исключением из этого правила можно считать потребительское кредитование, поскольку оно является краткосрочным и наименее рисковым для банков.

Муниципальные льготы


Помимо общегосударственных льгот есть и так называемые муниципальные. Они устанавливаются местными органами самоуправления и являются существенным подспорьем для пенсионеров. Как правило, это дополнительные скидки на оплату коммунальных услуг, доплаты к пенсиям, приуроченные к торжественным датам, особые условия обслуживания в коммунальных заведениях (например, прием без очереди в медучреждениях).

А что, если…


Уже в январе прошлого года велись разговоры об отмене бесплатного проезда в киевском метрополитене. Но тогда в действия киевской власти вмешались чиновники из Кабмина, и дальше намерений столичной администрации дело не дошло. С другой стороны не стоит забывать, что в странах Западной Европы системы льгот как таковых нет. Система социального обеспечения соседней России идет по такому же пути развития. И в случае сокращения льгот в Украине, скорее всего, стоит ожидать «российский» сценарий развития событий. Он предусматривает выплату пенсионерам надбавок вместо взамен определенной льготы. Все это в конечном итоге может привести к появлению различных коррупционных схем.

Несмотря на немногочисленные попытки государства изменить систему льготного обеспечения, повысить уровень жизни пенсионеров в стране, официальной статистические данные выглядят ужасающе: более 30% мужчин и 25% женщин в Украине не доживают до пенсии. После поднятия пенсионного возраста в соответствии с требованиями МВФ этот показатель будет неуклонно расти, если система социального обеспечения не претерпит существенных изменений в лучшую сторону.

Жуков Денис


novostiua.net
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости по теме:
    Публикации:
    • Статьи
    • Аналитика
    • Пресс-релизы
    Сможет ли состояться долгожданная деоффшоризация украинской экономики? Сможет ли состояться долгожданная деоффшоризация украинской экономики?
    25 ноября 2014 | 11:42
    Напомним, что 14 октября нынешнего года произошло важное для нашего государства событие: Верховная Рада Украины приняла
    Как самостоятельно продлить срок службы твердотопливного котла Как самостоятельно продлить срок службы твердотопливного котла
    17 ноября 2014 | 19:01
    После покупки устройства работающего на твёрдом топливе, очень часто никто не задумывается о его обслуживании. Это
    Регистрация
    Комментарии - 0
    Горячая линия

    Вы стали свидетелем происшествия или важного события, которое считаете нужным довести до сведения общественности?

    Тогда напишите нам на e-mail: hotline@novostiua.net и мы свяжемся с Вами.