Ситуация с поиском работы в Украине достаточно щекотлива для любой категории населения. Каждый из нас сталкивался с этой проблемой. Сейчас многие работники попадают под сокращение и уже в расцвете лет начинают все с начала. Что касается выпускников, эта раса с уверенностью смотрит в будущее и находится в предвкушении интересной, взрослой жизни.

Но очень мало тех, кто сможет сразу найти свое «место под солнцем». Что же ожидает наших «вчерашних студентов»?
Не зависимо от того, был ли у выпускника ранее опыт работы (в основном таким опытом считается летняя подработка либо частичная занятость), поиски всегда надо начинать с нуля. Каждый год меняется, и, соответственно, меняются требования к соискателям.

Первое, что хотелось бы обсудить – само трудоустройство. Государственная политика делает некоторые шаги в содействии по данному вопросу (принимаются соответствующие законы, накладываются определенные обязательства на ВУЗы по содействию их внедрения). К примеру, постановление Кабинета Министров Украины от 22 августа 1996 года №922 гласит о том, что руководству ВУЗов следует предлагать своим выпускникам-бюджетникам должность, причем не позже, чем за год до окончания учебного процесса. Но работает ли это? К сожалению, нет… Такие действия со стороны политики правительства оказываются лишь формальностью. Гарантии, которые предоставляет законодательно, на практике почти не реализуются. На данном этапе эта проблема является глобальной для всей нашей нации. Она не решена, хотя и не остается без внимания государства.

Давайте разбираться, почему руководство ВУЗов игнорируют данный закон. А ответ очень прост: потому, что есть еще один Закон Украины, который, в качестве основной задачи, ставит перед учебными заведениями первоклассную подготовку будущих специалистов. Информация о вакантных местах не отслеживается, и руководство в конечном итоге ничего не может предложить своему выпускнику. Мало того, существует практика среди ВУЗов передавать полномочия, иногда даже обязывать своих же студентов искать работодателей самостоятельно. Такие указания привели к тому, что будущие выпускники ищут фиктивных работодателей, которые выдали бы им справочки о том, что по окончанию учебного процесса они хотят трудоустроить данного человека у себя. Эта ситуация очень неприятна, но, к глубочайшему сожалению, она типична, распространена и общеизвестна. Таким образом, администрация ВУЗов поддерживает свои показатели по трудоустройству, а студенты … уходят на «свой хлеб» ни с чем.

Теперь выпускники могут следовать двум моделям трудоустройства, которые стали принятыми в нашем обществе:
1. по знакомству (если есть таково);
2. «рыскание» («ноги в руки и вперед», обивать пороги, предлагая себя).

С другой стороны, хороших специалистов видно «издалека». Их быстро замечают и приглашают к сотрудничеству. Эти случаи идеальны, но очень редки.

Ни кому не секрет, какая сейчас картина на рынке труда. Всем нужны молодые, энергичные, амбициозные. Но…!!! С опытом работы от 1 до 5 лет и более… Где его получить начинающему специалисту? На сегодняшний день, на этот вопрос ответа нет.

Для многих выпускников «свободное плавание» приносит одни разочарования. Постепенно начинаешь задумываться о том, кому ты нужен, чего ты стоишь? Сегодня не достаточно получить образование – нужно еще отстоять свою профессию на рынке труда.

Грустно конечно… и несправедливо. Но давайте не будем забывать об удаче. Всегда есть люди, которым мы понадобимся, всегда есть шанс быть замеченным. Конечно, этих людей найти тяжело, на это надо много времени и еще больше терпения. Но все же, это реально. А пока, нам остается надеяться на помощь государства в решении этого вопроса. И, наконец, самое главное: никогда не нужно сдаваться на своем пути к достижению поставленных целей!

Паламарчук Ирина

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: