Введение института семейной медицины – одно из главных условий проведения реформы здравоохранения в стране. Ориентируясь на западные стандарты качества, отечественные политики решили изобразить нечто похожее на семейную медицину и в Украине. В ходе реформирования в Украине предполагается создание разветвленной сети медицинских кабинетов общей практики по образцу стран Евросоюза и США. Поскольку о результатах реформирования говорить еще очень рано, можно взвесить все плюсы и минусы законодательных новшеств.

Недостатки семейной медицины


Главный недостаток проводимой реформы – это сокращение существующей сети фельдшерских пунктов, больниц и поликлиник с большим количеством узкопрофильных специалистов. В лучшем случае упомянутые медицинские учреждения преобразуют в пункты оказания неотложной медицинской помощи, а врачи вынуждены будут пройти переквалификацию, в худшем – клиники просто закроют и медики будут вынуждены искать работу.

Большим недостатком уже наступивших преобразований является, безусловно, отсутствие квалифицированных кадров. Существующая сеть медицинских высших учебных заведений не способна удовлетворить потребность населения в квалифицированных врачах семейной медицины. Как показывает практика, специалисты такого профиля часто уезжают работать за рубеж, где их работа ценится на порядок выше, чем в Украине. Что же касается подготовки кадров семейной медицины за рубежом, то подготовка специалиста в западных странах длится в среднем 10-15 лет, из них около пяти лет совмещены с практической работой. После получения образования у молодого специалиста есть несколько путей развития карьеры: либо работа в госпитале, либо занятие частной медицинской практикой. Последняя предполагает дополнительный курс обучения и сдачу довольно сложного экзамена.
Лучшие специалисты становятся членами профессиональных обществ (по образцу профсоюзов) или врачами узкого профиля.

Отечественная медицина такой системой пока похвастаться не может. Безусловно, украинские альма-матер продолжают выпускать большое количество
талантливых специалистов, но, как свидетельствует статистика, не более 70% студентов работают по полученной специальности. К тому же не каждый может оплатить дорогостоящее обучение на протяжении 7 лет, а в вузах продолжает процветать коррупция. Тем самым студенты либо не могут (по причине отсутствия средств), либо не хотят (из-за взяточничества) получить знания. «Старожилы» медицины также отмечают слабую практическую подготовленность специалистов после окончания интернатуры. То же касается и специалистов семейной медицины. Несмотря на наличие в медицинских высших учебных заведениях кафедр семейной медицины, существует масса дополнительных проблем с подготовкой специалистов такого профиля. В первую очередь – это отсутствие практического опыта работы у преподавателей, ведь большинство из них практиковали еще во времена Советского

Союза, в котором даже понятие семейного врача с 1978 года отсутствовало. Врачи по профилю семейных специалистов выпускаются отечественными вузами только с 2001 года. Правда, с каждым годом увеличивается количество педиатров и терапевтов, переучивающихся на семейных врачей. Все это приводит к одному знаменателю: на место узкопрофильных специалистов, знающих специфику определенной сферы медицины, чаще всего приходит неопытная молодежь, которая должна уметь оказать терапевтическую, хирургическую, педиатрическую и другие виды неотложной помощи. Кроме того, кабинеты семейных врачей должны быть оборудованы УЗД-приборами, мини-лабораториями для приема анализов, рентген – аппаратом, аптечкой и многим другим необходимыми средствами. Откуда у государства возьмутся деньги на все необходимое оборудование, остается загадкой.

Огромная проблема введения института семейной медицины в Украине – это отсутствие у врачей мотивации вылечить пациента, а не заработать на нем.

Также существенной проблемой государственного уровня является отсутствие поддержки семейных докторов. Об этом красноречиво говорят такие цифры: по состоянию на 2000 год Ассоциация семейных врачей Киевского региона насчитывала около 800 специалистов, а на сегодняшний день их количество упало в два раза.

Преимущества


Некоторые граждане положительно отнеслись к появлению института семейной медицины. По их мнению, лечение у одного врача позволит получать более квалифицированную медицинскую помощь благодаря тому, что врач будет знать болезни каждого члена семьи, а также избежать очередей в поликлиниках и сократить количество взяток. По поводу очередей – вопрос спорный. Если на учете у врача одновременно будут находиться до 3 тысяч человек (а такая нагрузка вполне вероятна), то очереди в поликлиниках могут оказаться «цветочками» по сравнению с теми «ягодками», которые ждут пациентов в будущем. Что касается взяток, то пока неизвестно, сколько придется выложить больному за квалифицированную медицинскую помощь узкопрофильных специалистов после «лечения» у семейного врача.

Но раз мы завели разговор о преимуществах семейной медицины, нельзя не отметить, что специалисты, работающие в этой отрасли, вскоре смогут диагностировать около 80% самых распространенных заболеваний. Только при наличии подозрений на патологию пациент будет направляться на дополнительное обследование. Семейные врачи также будут выступать в роли «координаторов» диагнозов своих пациентов. Так, при наличии у больного нескольких хронических заболеваний именно семейный врач, а не специалист определенного профиля, будет устанавливать оптимальный способ лечения.

Что касается обеспечения кабинетов семейной медицины необходимым оборудованием, то уже в ближайшем будущем все семейные врачи должны получить оргтехнику и автомобили для выезда к больным (1 авто на 2 доктора).

А так ли нужна реформа?


Свидетельством того, что отечественная система медицинского обеспечения нуждается в реформировании, подтверждается данными социологических опросов: около 80% наших граждан считают систему медобеспечения неэффективной. При этом даже в соседней Беларуси (в которой, к слову, уже создано сеть «семейных» медицинских кабинетов) обращение пациентов к семейному врачу стало обыденным явлением. Полноценный переход Украины на новые стандарты медицинского обслуживания должен произойти до 2020 года. И хотя первые кабинеты семейной медицины в Украине были созданы еще в 2000 году, их существующая сеть не способна удовлетворить потребности населения в получении качественной медицинской помощи.

Идея, заложенная в основу медицинской реформы, довольно благородна – улучшить состояние здоровья населения, повысить продолжительность жизни украинцев и снять нагрузку с узкопрофильных специалистов в случаях, когда помощь может быть оказана семейным врачом. Но на пути к достижению этой цели стоит огромное количество сложных преград. И 2020 год, скорее всего, не станет завершающим аккордом реформы здравоохранения Украины.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: