Современное медицинское обслуживание в Украине в частности и система здравоохранения в целом не выдерживает никакой критики. Большое количество стандартов времен СССР не соответствует нынешним реалиям и представлениям украинцев о качественной медицине. Тем более, что большинство наших граждан уже смогли оценить преимущество медобслуживания за рубежом.

По самым пессимистическим прогнозам, если ситуация с медицинским обслуживанием в ближайшее время не изменится, то через сотню лет население страны может сократиться до 20 миллионов. Большинство социальных инициатив и программ власти оказываются доступными далеко не для всех незащищенных верств населения из-за бюрократических сложностей и особых условий участия в программах.

Медицинская реформа, предлагаемая властью, - это создание института семейных врачей (педиатров – терапевтов, способных оказать неотложную помощь и поставить диагноз по многим распространенным болезням), сокращение системы больниц (об этом мы поговорим дальше), создание единого электронного реестра пациентов и историй их болезней, а также повышение качества обслуживания в медицинских учреждениях до европейских стандартов.

Медицинское обеспечение в мире


На сегодняшний день существуют 3 основные системы здравоохранения: государственная, частная и страховая. Особенностью государственной системы является то, что расходы медицинские услуги полностью (или в большей степени) покрываются из государственного бюджета. При частной системе страхования часть средств на медицинское обслуживание выплачивают застрахованные лица, а часть – государство; страховая же медицина предусматривает выплаты на медобслуживание работником или работодателем. Наиболее эффективной признана страховая система здравоохранения. Как показывает практика, она наиболее гармонично объединяет интересы государства, застрахованных лиц и страховых компаний. Но в Украине ее вряд ли можно повсеместно применить: во – первых, никто не захочет отказываться от формально «бесплатной» медицины государственного и коммунального сектора, а во-вторых, пациенты, руководствуясь горьким опытом взаимодействия со страховыми компаниями (например, после дорожно – транспортных происшествий и иных страховых случаев) не горят желанием с ними связываться. Уровень обслуживания и условия страхования в большинстве случаев довольно «прижимисты».

Длительная волокита с бумагами, огромное количество формальных процедур, «благодаря» которым можно остаться без положенных выплат, наверняка оттолкнут многих украинцев от затеи со страховой медициной. Кроме того, страховая медицина предусматривает частичное покрытие со стороны государства расходов на медицинское обеспечение, что в современных условиях также маловероятно, ведь Украина «сидит» на кредитах Международного Валютного Фонда, а дополнительное финансирование медицинской отрасли (на сегодняшний день этот показатель составляет около 3,5% валового внутреннего продукта) ударит по бюджету страны.

Спасение утопающих…


С начала этого года в столице, а также Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях был запущен пилотный проект медицинской реформы. Его внедрение уже вызвало волну критики: из-за сокращения количества поликлиник и больниц (особенно родильных домов), под предлогом «оптимизации» их структуры, многие жители вынуждены добираться до райцентров для оказания необходимой медицинской помощи. Вместо существующей сети медучреждений власть создает первичные пункты медицинской помощи. Таким образом экономится масса средств, которые якобы идут на закупку оборудования и повышение зарплат медикам.

Существует проблема с квалификацией семейных врачей. В западных странах эти специалисты, как правило, высокообразованны и имеют значительный опыт практической работы. Украинские врачи в условиях реформирования оказались не готовы перейти от узкопрофильной специализации к статусу семейных медиков. По вине таких «специалистов» уже зафиксированы летальные исходы в ряде областей. Кроме того, наблюдается значительная нехватка кадров, ведь на зарплату в государственном секторе (в размере оклада чуть более 1000 гривен, в том числе для молодых специалистов) мало кто хочет работать.

Жители одной из областей, в которой введен пилотный проект, настаивают на проведении референдума и отмене реформы. В столице, в результате общественных слушаний, глава столичной государственной администрации уже принял решение о временном приостановлении новшеств до определения промежуточных результатов реформирования.
Что касается электронной базы пациентов, то ее создание не только нарушает законодательство о защите персональных данных, но и ставит под угрозу сохранность конфиденциальной информации о состоянии здоровья граждан.

Некоторые положительные сдвиги замечены в сфере обеспечения медицинским транспортом. Несколько дней назад власть отрапортовала о покупке 216 автомобилей скорой помощи для областей – участников пилотного проекта и Киева. Пока на этом положительные изменения заканчиваются…

Законодательные новшества


На днях президентом был подписан закон «Об экстренной медицинской помощи» (вступает в силу с 1 января следующего года). Этот правовой акт, в частности, предусматривает создание Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, который должен обеспечить прием вызовов для получения срочной медицинской помощи; формирование, обработку и передачу информации о вызовах экстренной медицинской помощи, координацию бригад экстренной медицинской помощи, а также заведений здравоохранения по предоставлению экстренной медицинской помощи. Законодательно закрепляются экстренные номера вызова «неотложки» - 112 и 103. Медработникам и другим гражданам, оказывающим помощь, разрешено использовать любые транспортные средства для доставки больного в ближайшее медицинское учреждение. Действие акта будет распространяться, кроме врачей, на спасателей аварийно-спасательных служб, работников МНС (пожарной охраны), а также других специалистов, которые не имеют профильного медицинского образования, но по своим профессиональным или служебным обязанностям должны уметь оказывать первую медицинскую помощь. Документом также предусмотрены дополнительные гарантии сотрудникам Центра – право на повышенные должностные оклады и различные надбавки. Правда, большинство таких доплат уже предусмотрены законодательством, поэтому указанный акт фактически их дублирует. А сможет ли правительство простимулировать сотрудников Центра в сроки и качественно оказывать медицинскую помощь, пока остается неясным.

Мнения


Директор Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины Илья Емец утверждает, что система здравоохранения Украины сможет эффективно работать только при наличии профессиональных объединений медиков, независимых от государственных органов. Такие организации должны разрабатывать основные направления развития медицины независимо, без вмешательства со стороны бюрократических структур. Также, по мнению одного из ведущих медиков страны, необходимо изменить форму финансирования медучреждений, и перейти от выплаты средств на койко – место к финансированию отдельно взятого больного.

Сами же медики настаивают на необходимости подготовки специалистов (семейных врачей) прежде, чем сокращать сеть медучреждений. Ведь в районных «ячейках» будет попросту некому работать.

По мнению некоторых политиков, медицинская реформа фактически оставила без необходимой помощи тысячи тяжелобольных жителей малонаселенных пунктов. Амбулатории не способны оказать необходимый комплекс услуг, а центральные (окружные) больницы заполнены практически до отказа.

По мнению политолога Александра Клюжева, большинство спорных вопросов по медицинской реформе будет решено только в послевыборный период, а именно – в ноябре – декабре этого года.

Судя по всему, отечественная система здравоохранения идет по пути развития системы медобслуживания в Российской Федерации. Согласно федеральному законодательству был создан единый страховой фонд, который контролирует бюджетные поступления и взносы частных лиц на медицинское обслуживание, централизовано распределяет его по регионам и контролирует использование средств. С одной стороны, такая система позволяет эффективно (насколько это возможно в реалиях стран СНГ) бороться с «отмыванием» средств на государственном уровне. С другой стороны, в такой ситуации коррупция будет зреть как раз на высшем уровне, ведь каждый регион захочет получить ассигнования как можно в большем размере.

Идея реформирования сектора здравоохранения вынашивалась очень долго. С учетом значительного прогресса в области медицины в последние десятилетия, этот шаг необходим, как глоток свежего воздуха. Но стоит ли воплощать реформу предложенными властью методами? Не думаем, ведь мнение большинства граждан чиновники, как всегда, не учитывали. И хорошо, что медицинская реформа реализуется как пилотный региональный, а не общегосударственный проект.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: