В канун избирательной кампании все увереннее звучат голоса тех, кто считает происходящее в политике Украины репрессиями. На это есть веские основания: многочисленные аресты политиков, занимавших высшие должности в стране на протяжении 2005-2010 годов, не прекращаются и по сегодняшний день. Количество уголовных дел, возбужденных прокуратурой по фактам государственных преступлений, составляет почти три десятка. Все это происходит в условиях экономического упадка страны и информационных баталий между прозападными и пророссийскими СМИ.

Уголовные дела с политической подоплекой


Под термином «политзаключенный» понимают лицо, пребывающее под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы, либо помещенное в психиатрические лечебницы в принудительном порядке по политическим мотивам. Как показывает практика, дела политических заключенных зачастую сфабрикованы, поэтому вызывают особую критику со стороны общественности.

В отношении «политических» судебных дел Украина не стала исключением. С приходом в 2010 году новой власти, многие чиновники были привлечены к ответственности.

«Дело Тимошенко»
Семь лет лишения свободы – таков промежуточный результат судебного разбирательства по делу экс – премьера Украины. Это решение еще может быть изменено решением Европейского суда по правам человека. Но, похоже, западные аналитики и часть политиков от оппозиции не верят в освобождение Юлии Владимировны. В условиях, когда Евросоюз ведет активные переговоры с правительством Януковича об упрощении визового режима с Украиной (что уже сделала Польша), а лидеры западноевропейского объединения принимают участие в мероприятиях, инициируемых украинской властью, ситуация для руководителя «БЮТ-Батьківщини» складывается не лучшим образом. Но пока окончательное решение по инкриминируемым ЮВТ преступлениям не принято, страсти вокруг «дела Тимошенко» продолжают закипать.

Суд по делу Юлии Владимировны начался 24 июня прошлого года. Она обвинялась в превышении власти и служебных полномочий в ходе заключения контрактов о поставке российского газа в Украину. В политику Тимошенко привели как раз интересы в нефтегазовой отрасли. «Нефтяная» карьера Тимошенко началась еще в 1990 году, когда бывший премьер занялась торговлей нефтепродуктами через российскую товарную биржу. В 1995 году она возглавила корпорацию «Единые энергетические системы Украины», а уже в следующем году стала народным депутатом. После перевыборов в 1998 году Тимошенко была переизбрана в ряды Верховной Рады от Всеукраинского объединения «Громада», а с 1999 возглавила парламентскую фракцию «Батьківщина». Через полтора года вынуждена была уйти в отставку после оглашения компрометирующих фактов участия Тимошенко в «Единых энергетических системах Украины». В начале 2001-го экс – премьер на протяжении полутора месяцев находилась в СИЗО. После временного заключения Юлия Владимировна создала оппозиционный «Блок Юлії Тимошенко», который на волне народной поддержки «защитницы народа» в 2002 году прошел в парламент.

Спустя два года «БЮТ» стал одним из творцов «Оранжевой революции», а в 2005-м Тимошенко возглавила правительство. Правда, ненадолго – спустя всего девять месяцев она была отправлена в отставку, после чего снова перешла в оппозицию. После досрочных парламентских выборов в 2007 году большинство получила Партия регионов, и бывшая «Коалиция демократических сил» (БЮТ, НУ-НС и Социалистическая партия) окончательно распалась, после чего Тимошенко потеряла вотум доверия со стороны многих соратников и стала в глазах западных политиков «жертвой режима Януковича».

Но истинный подтекст «дела Тимошенко» на самом деле гораздо глубже. По результатам судебного разбирательства западные политики будут оценивать Украину как демократичную или авторитарную страну, а также критиковать (либо воздержатся от критики) за избирательность правосудия. Запад использует образ Тимошенко как средство противодействия «неудобному» для них режиму Януковича. К примеру, американские аналитики «Forbes» поставили Тимошенко в 2005 году на третье место в списке самых влиятельных женщин мира, а во время ее премьерства всячески оказывали поддержку отечественной власти. После того, как ключевую роль на политической арене страны начали играть «регионалы», ситуация для Украины изменилась в корне. А «дело Тимошенко» дает лишь дополнительные поводы жесткой критики действующей власти.

«Дело Луценко»
Говорить о том, что арест бывшего главы Министерства внутренних дел Украины имеет политический подтекст можно говорить с уверенностью. 3 июля Европейски суд по правам человека признал обвинения, выдвинутые одному из лидеров оппозиции, такими, что имеют политическую подоплеку. Кроме того, высший европейский суд установил семь фактов нарушения прав лидера «Народной самообороны». В частности, это нарушения прав на свободу и безопасность, право быть уведомленным о причине задержания, оспаривание содержания под стражей и некоторые другие нарушения. Также ЕСПЧ обязал выплатить Луценко компенсацию в размере 15 тысяч евро (приблизительно 150 тысяч гривен). Но это не значит, что экс-глава Министерства внутренних дел будет выпущен на свободу, поскольку суд рассматривал только факт незаконности взятия Луценко под стражу. Кроме того, Украина (в лице Министерства юстиции) еще может оспорить указанное решение в Большую палату европейского суда.

Напомним, что бывший министр правительства Тимошенко находится под арестом с конца 2010 года в связи с обвинениями по факту превышения служебных полномочий (незаконное принятие на работу и присвоения званий) и растраты государственного имущества (нецелевое использование средств госбюджета). Приговор экс-главе МВД был оглашен в феврале этого года – его признали виновным и приговорили к лишению свободы сроком на 4 года с конфискацией имущества. По словам адвокатов, это решение будет оспорено в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Также по решению Печерского райсуда от 17 августа 2012 года экс – министра внутренних дел признали виновным в деле по факту незаконной организации и проведения прослушивания во время избирательной кампании 2004 года и приговорили к ограничению свободы сроком на два года.

Дальнейшие судебные решения определят судьбу министра МВД Украины. Пока он (как и Юлия Владимировна) находятся за решеткой, оппозиция может пользоваться предоставленной возможностью поддавать критике действия власти. А также использовать арест своих лидеров как повод многочисленных информационных атак. Образы Тимошенко и Луценко в предвыборный период будут выставляться как образ «мучеников», пострадавших за украинскую демократию.

«Дело Иващенко»
Еще одним бывшим чиновником правительства Тимошенко, против которого прокуратурой было возбуждено уголовное дело, стал экс – заместитель министра Минобороны Украины Валерий Иващенко. В августе 2010 он был задержан (впоследствии - арестован) военной прокуратурой по подозрению в противозаконном принятии решения по реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. В частности, документом о передаче имущества предусматривалось отчуждение новым владельцам завода, а также причала, бомбоубежища и помещения для хранения матрезервов. Согласно обвинениям прокуратуры, общий размер ущерба, нанесенный государству противоправными действиями составил более одного миллиона долларов США.
По результатам рассмотрения уголовного дела в Печерском районном суде Киева Иващенко был приговорен к пяти годам лишения свободы с запретом занимать руководящие должности на протяжении трех лет. Это решение было оспорено его адвокатами, и сейчас находится на рассмотрении Апелляционного суда г. Киева.

Помимо Луценко и Иващенко уголовные дела были возбуждены против ряда других чиновников правительства Юлии Тимошенко. Чем увенчаются попытки власти «наказать» своих предшественников, покажут дальнейшие события.

Итог
С уверенностью называть происходящее в стране массовыми политическими репрессиями все же не стоит. С одной стороны, власть действительно возбуждает уголовные дела против политиков весьма избирательно. С другой стороны, назвать эти дела полностью сфабрикованными нельзя. Демонстрируя решимость в отношении политических оппонентов, «регионалы» в то же время показывают собственную слабость. Ведь методы, избранные действующей властью, уж никак не приемлемы в современном цивилизованном обществе.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: