На кону – парламентские выборы 2012. Предвыборная гонка стартовала более 4 месяцев назад (с 1 апреля этого года), но до сегодняшнего дня большую активность проявило всего несколько политических сил. Правда, с каждым днем на улицах городов страны появляется все большее количество палаток и агитаторов от политических партий. О грядущих выборах можно узнать и по довольно слабой политической рекламе на телевидении, а также благодаря вниманию прессы к новостям в стане участников выборной гонки. Официальная предвыборная кампания, согласно новому закону о выборах, начинается за 90 дней до их проведения.

Избирательная кампания 2012 года имеет ряд особенностей по сравнению со своими «предшественницами». К ним, в частности, следует перечислить:


1. Проведение выборов по мажоритарно – пропорциональной (смешанной) системе.
Это означает, что половина депутатов (225 человек) будут избираться по партийным спискам, а другая половина – в мажоритарных округах. Последний раз выборы по подобной схеме проводились в 2002-м. Таким образом, в новоизбранной Верховной Раде, благодаря «мажоритарке», вполне могут оказаться депутаты, с которыми избиратели определенного округа знакомы не понаслышке. По прогнозам политологов, в таком случае преимуществом будут пользоваться кандидаты от власти, так как использование админресурса гарантирует им до 15% голосов избирателей в округе. Как показывает практика 2002-го, 20-25% голосов электората округа могут обеспечить место в законодательном органе страны. Что касается партийных списков, то они преимущественно будут закрытыми, так что пятерку лидеров политических партий можно будет узнать только при формировании нового парламента. Несмотря на многочисленные заявления оппозиции включить Юлию Тимошенко в партийный список кандидатов, этого им не удастся. По крайней мере, пока экс-премьер не окажется на свободе. То же касается бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

2. Повышение проходного барьера.
Цель такого шага – не допустить в Верховную Раду новые политические силы. В первую очередь это касается Всеукраинского объединения «Свобода», социалистов и некоторых других политических сил. Конечно, никто не исключает, что их представители все же окажутся в парламенте по результатам избирательной кампании в мажоритарных округах, но иметь существенный политический вес они вряд ли смогут. Единственной «темной лошадкой» в данной ситуации является «УДАР» Виталия Кличко, которая позиционирует себя как «третья сила» и альтернатива программам партий власти и оппозиции.
Напомним, что Верховная Рада установила проходной барьер в размере 5% голосов избирателей для представительства политической силы в законодательном органе страны.

3.Запрет на участие в выборах в составе политических объединений (блоков).
Конечно, это правило не распространяется на политические силы, которые образовались путем слияния. То есть под «брендом» одной из провластных или оппозиционных сил на выборы может быть объединено несколько партийных списков. Но пока в прессе муссируется информация только о переговорах между «Нашей Украиной» и партиями националистического толка, поскольку основные объединения (оппозиции – «Батькивщины» с «Фронтом змин» и некоторыми другими политсилами, власти – Партии регионов и «Сильной Украины») уже произошли.

4. Сокращение количества избирательных округов в столице.
Как следствие, Киев «потеряет» около 400 тысяч голосов. Ранее украинцы, пребывающие за границей в день выборов, формально приписывались к киевским округам, но с 2012 года такая практика упразднена.

5. Более высокая цена выборов.
По словам одного из членов Центризбиркома, если избирательная кампания 2007 года обошлась в 650 миллионов гривен, то кампания 2012 будет «стоить» более 1,2 миллиарда гривен. В первую очередь это связано с подорожанием бюллетеней и необходимости отпечатать их в большем количестве (на мажоритарные округи).

6. Реальные шансы пройти в парламент будут у представителей крупного бизнеса, формально не входящих ни в одну их политсил. Помимо финансовых возможностей, их явным преимуществом следует считать внепартийность. Но предпринимателям придется доказывать избирателям, что «рвутся во власть» не для собственной наживы и прикрытия теневых схем ведения бизнеса. Только в таком случае они могут рассчитывать на поддержку избирателей. Кроме финансовых толстосумов, неплохие шансы имеют общественные деятели и правозащитники, позиционирующие себя в качестве борцов за справедливость и правду и участвующие в выборах по мажоритарным избирательным округам.

Грядущие выборы, скорее всего, станут индикатором недоверия украинцев к власти. По данным различных социологических опросов, за 3 месяца до окончания избирательной кампании более половины электората страны приняли решение не участвовать в выборах, не поддерживать ни одну из политсил, или еще не определились с политической силой, за которую отдадут свой голос. При этом вес той или иной партии в парламенте будет зависеть от примкнувших к ней «мажоритарщиков». Как свидетельствует практика предыдущих лет, большинство избранных по мажоритарным округам депутатов все же предпочитают партию власти. Поэтому, если ныне оппозиционные политические силы рассчитывают на получение большинства мест в новоизбранной Верховной Раде, им необходимо получить большинство голосов по партийным спискам.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: