Украина критикуется мировой общественностью не только по причине многочисленных коррупционных скандалов, но и из-за низкого уровня раскрываемости преступлений. Что лежит в основе низкой эффективности работы правоохранителей? Непрофессионализм, коррупция, тесные связи с бандитским миром или, может, есть и другие причины?

Согласно отчету Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента США (организации, которая является самой влиятельной в вопросе оценки уровня преступности в мире) по итогам прошлого года Украина вошла в число стран с высоким уровнем преступности. Чаще всего, как указано в отчете, встречаются факты мошенничества, грабежей, наркоторговли. Особую опасность представляют собой компьютерные преступления. Только в 2009 году от действии украинских хакеров американские компании понесли прямые убытки в размере 40 миллионов долларов. И эта цифра, несмотря на тесное сотрудничество правительств обеих стран, с каждым годом увеличивается. Встречаются случаи проявления расизма, неонацизма. Небезопасно и на украинских дорогах. В тоже время Бюро отметило низкий уровень террористической угрозы в Украине.

Также отмечается, что по причине смены политической власти в 2010 году наша страна стала более закрытой для международных организаций, занимающихся оценкой уровня преступности. Резюмируя, Бюро указывает на особую опасность нахождения в Украине граждан США, поскольку последние неоднократно подвергались различным нападениям.

По мнению указанной организации, перспективы изменения ситуации в лучшую сторону довольно туманны – за период 2009-2010 годов в Украине проходили многочисленные митинги «недемократического» характера, что свидетельствует об отходе от принципов народоуправления.

Но в современной истории Украины есть несколько уголовных дел, раскрытия которых, по всей видимости, уже не произойдет. Это не сделает чести нашей стране, а позволит нечистым на руку заказчикам преступлений разгуливать на свободе.

«Дело Гонгадзе»


Одно из самых громких и скандальных нераскрытых преступлений современной Украины. Руководитель интернет-версии «Украинской правды» Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году, и до сих пор многие обстоятельства данного дела закрыты для широкой общественности. Факт его смерти вызвал бурю негодования в украинских СМИ и за рубежом, поскольку на страницах «Украинской правды» регулярно освещались факты коррупции в среде высшего руководства страны. Дело приобрело особо резонансный характер после того, как в прессе была опубликована аудиозапись разговора экс-президента Украины, тайно записанная бывшим майором СБУ Николаем Мельниченко, в котором Кучма говорил о необходимости устранения Гонгадзе. Несмотря на то, что к расследованию были подключены сотрудники Интерпола, Министерство внутренних дел привлекло к ответственности только трех исполнителей – сотрудников милиции. Заказчик убийства так и не был найден, хотя в прошлом году против Л. Кучмы было возбуждено уголовное дело в подозрении о даче незаконных приказаний, ставших причиной убийства журналиста. Но уже в конце 2011 года дело было закрыто из-за недостаточности доказательств. Попытки Генпрокуратуры оспорить решение о закрытии уголовного дела против экс-президента успехом не увенчались. В ходе рассмотрения дела по подозрению в причастности к убийству привлекались чиновники различного ранга (сотрудники прокуратуры, высшие чины министерств и ведомств).

Подозрение в том, что убийство имеет политическую подоплеку, не подтверждено, но и не опровержено, что дает постоянные поводы для дискуссий. Правда, после прихода к власти Виктора Януковича интерес к «делу Гонгадзе» начал спадать. Промежуточный результат всех следственных действий – привлечение к ответственности исполнителей и выплата материальной и моральной компенсации Мирославе Гонгадзе (супруге убитого журналиста) в размере 100 тысяч гривен на основании решения Европейского суда по правам человека. Однако до сегодняшнего дня неизвестен заказчик убийства. И все идет к тому, что дело рано или поздно «замнут» в связи с истечением сроков давности.

«Дело Щербаня»


Евгений Щербань – один из наиболее влиятельных политиков и бизнесменов Донбасса 90-х годов – был убит в 1996 году в аэропорту Донецка после прилета из Москвы. Одновременно со Щербанем были расстреляны его супруга и механик самолета. Как и в «деле Гонгадзе» до сих пор не найден главный виновник убийства – его заказчик.

За несколько лет до смерти Евгений Щербань совместно с губернатором Донецкой области, Владимиром Щербанем, смогли взять под свой контроль донецкую преступность. По одной из версий, именно этот факт послужил причиной устранения Щербаня, поскольку многие криминальные авторитеты не хотели подчиняться его указаниям.

Другая версия гласит, что убийство Щербаня связано с переделом газового рынка страны в середине 90-х. В числе подозреваемых числятся Павел Лазаренко, Юлия Тимошенко, Михаил Поживанов, а по версии оппозиционных политиков – Виктор Янукович. Причем версия оппозиции выглядит весьма обоснованной, ведь после устранения Щербаня начался стремительный политический рост нынешнего Президента Украины. Чтобы побыстрее «развязать» это дело, после возбуждения в прошлом году уголовного дела против Юлии Тимошенко прокуратура начала связывать расстрел Щербаня в аэропорту Донецка с деятельностью экс-премьера в ЕЭСУ.

Очевидно, что «дело Щербаня» на сегодняшний день используется многими политиками как разменная монета в обвинении отдельных представителей власти или оппозиции. Но установление истины по этому делу, по всей видимости, произойдет нескоро. Если произойдет вообще.

«Дело Гетьмана»


В апреле 98-го в подъезде собственного дома был убит народный депутат, бывший глава Национального банка Украины, руководитель денежной реформы в стране Вадим Гетьман. Убийство было совершено бандой Кушнира, созданной в 90-е для осуществления «устранения» предпринимателей. Именно ее «руками» были убиты Евгений Щербань и президент ФК «Шахтер» Ахат Брагин. По данным правоохранителей, всего группировкой было совершено 23 преступления. Исполнитель убийства в 2003 году был приговорен к пожизненному заключению.

Но, как и в остальных резонансных убийствах, до сегодняшнего дня не наказан заказчик. Поначалу подозреваемыми по данному делу считались руководители некой Украинской революционной армии (организации националистического толка), которые обвиняли Гетьмана в том, что он не поддержал провозглашение Акта независимости Украины. Однако указанная версия довольно быстро была отклонена из-за отсутствия доказательств. Более того, следствию не удалось выявить такую организацию на территории Украины. Еще одна версия, не получившая подтверждения, гласила о том, что Вадим Гетьман организовал незаконные поставки оружия за границу. Не было собрано достаточно доказательств и по факту фиктивного банкротства банка «Украина» (руководителем которого был Гетьман), вследствие которого вкладчиков «кинули» на 25 миллионов долларов.

По результатам досудебного разбирательства следственная группа Генеральной прокуратуры установила организаторов преступления, в числе которых значился Павел Лазаренко. По мнению следствия, Гетьман владел информацией о финансовых махинациях Тимошенко и Лазаренко, что могло послужить причиной убийства. Но окончательная точка по этому делу еще не поставлена.

«Дело Кирпы»


Экс-министр транспорта был найден мертвым на собственной даче под Киевом в декабре 2004 года, на следующий день после оглашения результатов переголосования второго тура президентских выборов. По официальной версии Георгий Кирпа покончил жизнь самоубийством. Но прокуратура, помимо этой версии, рассматривала и другие – в частности, по факту доведения до самоубийства. Правда, виновный в совершении преступления до сих пор не найден. Согласно данным из некоторых источников, между Кирпой и тогдашним премьером Украины Виктором Януковичем сложились неприязненные отношения. Именно это могло послужить причиной самоубийства бывшего руководителя «транспортного» министерства. Но эта версия не получила подтверждения.

«Дело Кушнарева»


Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации, был одним из главных действующих лиц президентской избирательной кампании 2004 года. После победы на выборах Виктора Ющенко он выступал за выход восточных областей из состава Украины, из-за чего против Кушнарева было возбуждено уголовное дело по факту сепаратизма. Но уже в 2005 году следствие прекратилось из-за отсутствия состава преступления. В 2006 году после выборов в Верховную Раду он был избран заместителем фракции Партии регионов в парламенте и возглавил Комитет по вопросам правовой политики.

В январе 2007 года Евгений Кушнарев был ранен во время охоты. Ранение оказалось смертельным, и по этой причине выдвигались различные версии случившегося – от несчастного случая до заказного убийства. Обвиняемым по делу выступил Дмитрий Завальный, помощник народного депутата Дмитрия Шенцева. Ему вменялись преступления, предусмотренные ст. 119 УК «Убийство по неосторожности» и ст. 263 «Незаконное ношение огнестрельного оружия». По решению Апелляционного суда Харьковской области обвиняемый был амнистирован, а в 2009 году Верховный Суд Украины прекратил производство по делу.

Но по мнению однопартийцев Кушнарева, его убийство было заранее спланировано, о чем свидетельствует характер ранения. Тем не менее, официальная версия следствия остается неизменной – смерть депутата Партии Регионов произошла по неосторожности.

Как видим, самые резонансные нераскрытые преступления в нашей стране связаны с убийствами высокопоставленных чиновников и представителей общественности. Большинство из этих дел так и не будут объективно расследованы, ведь почти в каждом убийстве был скрыт интерес высшего руководства или криминальных авторитетов страны.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: