Зоны свободной торговли в мире
Идея создания подобного торгового союза возникла отнюдь не Москве. Зоны свободной торговли существуют по всему миру, охватывают ряд государств, и представляют собой особую разновидность международной экономической интеграции. Такой тип сотрудничества предполагает отмену таможенных пошлин и сборов, предоставление приоритета на экспорт и импорт товаров между странами-участницами. При этом каждый участник ЗСТ имеет полное право развивать торговые отношения с третьими странами на свое усмотрение. Кроме того, между государствами, как правило, сохраняется пограничный контроль ввозных и вывозимых товаров. Руководство зоной свободной торговли часто осуществляется специальным координирующим органом.
Особые (льготные) условия экспортно-импортных операций распространяются практически на все товары и услуги стран-участниц.
Поимо ЗСТ Союза Независимых Государств, функционируют такие союзы (зоны свободной торговли), как НАФТА (соглашение о ликвидации торговых тарифов межу Мексикой, Соединенными Штатами Америки и Канадой), торговое соглашение между Австралией и Новой Зеландией об углублении экономических связей, ЗСТ Колумбии, Венесуэлы и Эквадора, а также ряд других подобных соглашений. Зоны свободной торговли также существовали в Западной Европе до постепенного расширения ЕС, который поочередно «поглощал» участников этих соглашений.
Зона свободной торговли СНГ
В октябре прошлого года ряд государств-участников Союза подписали Договор о зоне свободной торговли. Целью данного соглашения была замена существующих ранее экономических договоров в рамках СНГ единым документом, который предусматривает отмену большинства ввозных пошлин. Кроме того, целью договора было признано либерализацию торговых отношений, введение режима свободной торговли, создание сети международных транспортных коридоров, разработка единых планов по использованию энергоресурсов и т.п.
На сегодняшний день ЗСТ Союза Независимых государств насчитывает 8 стран-участниц, но большинство из них до сих пор не ратифицировали данное соглашение. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: а так ли выгоден на самом деле этот договор? Ведь согласившись на продиктованные нашим северо-восточным соседом условия, Украина признала себя экспортером сырья и импортером готовых товаров из России. Как показывает опыт западных государств, такой «равноценный» обмен приведет к постепенной утрате экономических возможностей для страны-экспортера сырья. С другой стороны, Украина фактически узаконила существующие на сегодняшний день отношения с Российской Федерацией. Последняя сохраняет статус «локомотива» экономики среди стран СНГ, но в тоже время не нужно забывать о защите собственных экономических интересов. Вынуждены признать, что наша страна еще не готова к абсолютно равноправным отношениям с Россией. На это есть масса веских причин, и ситуация выглядит таким образом, что РФ признает экономический суверенитет Украины только на бумаге. Когда разговор заходит о решении конкретных вопросов, идущих в противовес политике Кремля, последний уверенно демонстрирует собственный политический и экономический вес. Так было в ситуации с «мясными», «сахарными» и «сырными» войнами – Россия в который раз подтвердила, что без ее рынка украинские товары (которые, к слову, менее востребованы в странах Евросоюза) могут и дальше оставаться в стране производителя.
Оценки
По словам экс – президента Украины Виктора Ющенко, соглашение о ЗСТ является реальной угрозой суверенитету Украины. Лидер «Нашей Украины» считает, что такой шаг направлен на сближение с Россией и может послужить в дальнейшем восстановлению союза государств по образцу СССР. По его утверждениям, соглашение о ЗСТ противоречит договору о Всемирной торговой организации и существенно ограничивает экспортные возможности Украины.
Нардеп Николай Екатеринчук полагает, что украинский бизнес потеряет защищенность, которую имел до подписания соглашения. Это связано с тем, что договор содержит условия об ограничении украинского экспорта. Вторит ему и депутат БЮТ Сергей Терехин. Политик также считает, что действовавшее ранее торговое соглашение между Украиной и Российской Федерацией было более приемлемым для нашей страны. Господин Терехин утверждает, что наиболее опасным для национальных интересов является условие, согласно которому к любой стране, вошедшей в зону свободной торговли с третьими сторонами (например, странами Евросоюза), могут быть применены тарифные и нетарифные ограничения в случае резкого изменения структуры внешней торговли. Иными словами, при заключении соглашения об ассоциации с Евросоюзом (если это произойдет) к Украине могут быть применены различные финансово-экономические санкции.
Что касается позиции власти, то, по мнению Николая Азарова, условия договора хоть и не совершенны, но в целом соответствуют интересам Украины. В самом же тексте соглашения, в частности, отмечается, что стороны берут на себя обязательство по неподнятию ставок на товары, приступают к переговорам об отмене экспортных пошлин.
Политический подтекст
Нынешний гарант Конституции осознает, что не выполнил большей части данных Москве обещаний. Многочисленные радикальные шаги Партии регионов в канун выборов (языковой закон, соглашение о Зоне свободной торговли) свидетельствуют о том, что «регионалы» всерьез решили заручиться поддержкой Белокаменной. Но вопрос о достаточности этих мер (чтобы Россия вновь увидела в лице «регионалов» надежных политических союзников) остается открытым.
Жуков Денис
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: