На сегодняшний день Украина сохраняет статус не только транзитного государства между РФ и Евросоюзом, но и «буферной зоны» между странами Североатлантического блока и Белокаменной. Преимущества и недостатки такого геополитического положения очевидны: с одной стороны Украина, грамотно лавируя между Западом и Востоком, может получить несомненные выгоды от транзитной торговли и транспортировки товаров. Но с другой стороны поддается перманентному давлению соседей. Ведь и Россия, и западные страны понимают стратегическое значение Украины в обеспечении мира в европейской части континента.

Украина - Россия


В случае победы на предстоящих парламентских выборах объединенной оппозиции наша страна имеет реальные перспективы лишиться статуса внеблокового государства. Если это произойдет, Россия будет вынуждена признать очередное фиаско на внешнеполитической арене. Проигрыш «битвы за Украину» сулит частичную потерю военной мощи РФ, ведь на территории Украины могут расположиться НАТОвские военные базы, а многочисленные общие военные проекты украинской и российской оборонной промышленности канут лету. В связи с переходом на стандарты вооружения альянса, между странами могут прекратиться поставки оружия, и Россия будет вынуждена реформировать всю структуру военно-промышленного комплекса (ВПК). Особенно болезненным ударом для России может оказаться прекращение поставок транспортных самолетов завода Антонова, а также авиадвигателей, производимых на предприятии «Мотор Січ». То же касается радиолокационных станций, колесной транспортной техники, комплексов противовоздушной обороны и ракет – носителей.

В свою очередь украинский ВПК переживет серьезнейший упадок из-за закрытия почти всех заводов. Членство Украины в НАТО приведет к полному перевооружению, а также формированию контрактной армии. Количество военнослужащих сократится в разы, из-за чего в стране вырастет безработица.
Кроме того, базирование Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе станет перевернутой страницей в истории между странами. Ведь согласно требованиям альянса на территории страны – участницы блока не должны располагаться иностранные войсковые формирования.

С другой стороны, готова ли Украина к повышению цен на российские энергоресурсы? Ведь по условиям договора о размещении ЧФ России Москва не только перечисляет в госбюджет Украины многомиллионные суммы, но и предоставляет скидку на «голубое топливо». Рост цен на газ и другие энергетические ресурсы непременно приведет к социальной напряженности в стране.

Украина - НАТО


Вступление Украины в НАТО позволит ей сблизиться со странами Евросоюза, членами которого являются, в том числе, ключевые игроки Североатлантического блока. С этой позиции России вдвойне невыгодно участие нашей страны в альянсе, ведь и политический, и экономический контроль над Украиной фактически перейдет западным государствам.

Заметим, что на последний саммит НАТО, состоявшийся в мае этого года в Чикаго, были приглашены представители от Украины. Официальным поводом для приглашения послужило участие наших миротворцев в миссии ISAF в Афганистане. Неофициальным – стремление США укрепить свое влияние в Западной Европе и в странах постсоветского пространства. Ведь, несмотря на сложную экономическую ситуацию в еврозоне, страны ЕС в противовес Соединенным Штатам усиливают военную интеграцию в рамках программы Единой политики безопасности и обороны. По итогам указанного саммита была разработана концепция «разумной обороны», которая предполагает равноценные финансовые влияния стран-участниц НАТО в бюджет блока. От этого выиграет, в первую очередь, американская «оборонка» - расходы Соединенных Штатов Америки сократятся в разы, а страны Евросоюза, под влиянием непрекращающегося кризиса, будут вынуждены перенаправить большую часть расходов с программы Единой политики безопасности и обороны на нужды Североатлантического альянса.

Участники саммита приняли решение о создании системы противоракетной обороны на территории новых стран-членов ЕС – Румынии и Болгарии, а также ряд других решений, направленных на создание военного противовеса России на европейском континенте. Относительно Украины и других стран, не входящих в альянс, было вновь озвучено решение о необходимости развития стратегического партнерства при поддержке стран – участников НАТО. Более того, рассматривался вопрос о внедрении системы воздушной обороны в ряде стран (Сербии, Боснии и Герцоговине, Македонии, странах Кавказского региона). Внедрение подобной системы в Украине пока не обсуждалось ввиду неопределенной внешней политики правительства Азарова.
По утверждениям посла Украины при НАТО, Североатлантический альянс заинтересован в тесном сотрудничестве с Украиной, поскольку последняя обладает уникальными станциями радиотехнической разведки «Кольчуга». Другое дело, захотят ли страны блока видеть на вооружении Украины столь грозные системы обнаружения воздушного противника? Ведь сближение с альянсом возможно только при соблюдении ряда стандартов НАТО, в числе которых особые требования к вооружению и системам безопасности.

Украина в глобальных планах альянса представляет собой звено «санитарного кордона» между западноевропейскими государствами с одной стороны, и Россией и Ираном, разрабатывающим собственную ядерную программу – с другой.

Итог


К счастью для Российской Федерации, отношения между Киевом и Москвой складываются по написанному в Белокаменной сценарию. Периодические «уколы» России, демонстрация собственной экономической мощи – и не так давно Украины стала полноценным членом Таможенного союза. Изменить такое положение вещей могут только грядущие парламентские выборы. Но насколько отечественный электорат готов к глобальным изменениям, пока ответить сложно. Однозначно можно утверждать следующее: США для соблюдения собственных интересов в Восточной Европе готовы «пожертвовать демократией» (невмешательство в «дело Тимошенко»), о чем свидетельствует факт приглашения украинской стороны на саммит в Чикаго. В обмен на такую «услугу» Киев должен переориентироваться на тесное сотрудничество с НАТО. В свою очередь, для Российской Федерации Украина – не только военный, но и стратегический, экономический партнер. Поэтому в ближайшие месяцы стоит ожидать дальнейших «метаний» Киева между Россией и Североатлантическим блоком.

Денис Жуков

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: