Основной "вклад" в разгон инфляции в Украине вносят продукты питания. По данным Госстата, в ноябре цены на них выросли на рекордные 14%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 4% всего за месяц - по сравнению с октябрем.

Рекордный рост  цен: почему еда стала "золотой"

Отметим, что и в октябре цены на еду росли. Тогда они увеличились на 3,3%, по сравнению с сентябрем, и на 10,9% в годовом измерении. Для сравнения: в сентябре рост цен составил 1,8% за месяц, и 8,5% за год, в августе - 0,9% и 5,9% соответственно. А за месяц до этой "ценовой гонки", в июле, на продуктовом рынке, наоборот, было затишье - еда за месяц подешевела на 0,8%, а в годовом измерении рост цен составил всего 0,9%.

То есть, маховик подорожания включился с осени, и с каждым месяцев он раскручивается все больше. Вопрос - почему? По данным Госстата, в ноябре в Украине дорожали практически все продукты питания.

К примеру, цены на хлеб за месяц выросли на 2,2% (за год - на 15,8%), макароны - на 1,7% (за год - на 8,6%), молоко - на 5,6% (в годовом измерении - плюс 16,6%), сыр и творог - на 3,7% (за год - на 14,6%), сливочное масло - на 5,2 % (за год - на 30,7%), подсолнечное масло - на 5% (за год - на 12,5%).

Но лидерами по подорожанию в ноябре стали яйца и овощи. Первые взлетели в цене на 54,6% всего за месяц. Но так как летом ценники на яйца были низкие, то в годовом измерении этот продукт прибавил в стоимости "всего" 30,6%.

Овощи стали дороже за месяц на 13,7%. Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, рост цен просто космический - плюс 62,9%. Причины подорожания по каждому продукту свои.


Поделитесь в соцсетях: