
«Внутренние цены на сельхозпродукцию во время войны вели себя аномально и потеряли связь с мировыми ориентирами. И сейчас сельхозпроизводители выжидают, пытаются получить любые сигналы и понять, что дальше будет происходить с ценами на финальную продукцию и факторы производства и как в течение полугода будет развиваться ситуация с безопасностью и экспортом зерна», - рассказывает о настроениях в области Роман Нейтер, аналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики.
Если в 2022 году аграриям было уже тяжело откорректировать свои планы, то сейчас готовясь к новой кампании, производители пытаются учесть риски и перспективы сбыта урожая.
С точки зрения перспективы экспорта с учетом физических ограничений пропускной способности инфраструктуры и высокой стоимости логистики, более привлекательным для агропроизводителей сейчас выглядит подсолнечник.
В такой ситуации, в 2023 году будет наблюдаться уменьшение посевных площадей под зерновыми культурами на 2,4 млн. до 8,7 млн. га, и увеличение под масличными, соответственно, на 2,4 млн. до 9,7 млн. га.
По оценкам ученых Института аграрной экономики, подобные изменения структуры посевов не несут угрозы продовольственной безопасности Украины, ведь прогнозируемое в 2023 году валовое производство сельскохозяйственных культур значительно превысит внутреннюю потребность в них.
Поделитесь в соцсетях: