Каждому из нас хотя бы раз приходится самостоятельно делать ремонт в квартире, а некоторым – строить свое жилье. В таких ситуациях возникает вопрос, из чего же сооружать перегородки между комнатами, ведь можно использовать кирпич, стеновые блоки, пеноблоки и гипсокартон. Взвесив все плюсы и минусы, приходишь к выводу, что лучше все-таки из гипсокартона, тем более что такую перегородку способен возвести даже неподготовленный человек, получив при этом двойную выгоду: экономию денежных средств и полученное удовлетворение от проделанной работы. Для начала разберемся в основных достоинствах такого простенка, затем посмотрим, какие материалы и инструменты потребуются, и в заключение пройдемся по этапам возведения перегородки.

Как осуществить монтаж стеновых перегородок

Достоинства стен из гипсокартона


  • по сравнению с другими материалами обладают малым весом (не достигают и 50 кг/м?);
  • время возведения минимальное. Отделочные работы можно начинать сразу по окончании монтажа, так как получаем идеально ровные поверхности;
  • наличие возможности проводить коммуникации скрытым образом;
  • высокая звукоизоляция и устойчивость к возгоранию.

Инструмент и материалы


  • сам гипсокартон,
  • отвес или угольник,
  • перфоратор,
  • канцелярский или, если есть, специальный строительный нож с запасом лезвий,
  • шуруповерт,
  • теплозвукоизолирующая минеральная вата,
  • ножовка по металлу,
  • стоечный и направляющий металлический профиль, местами можно заменить деревянным брусом,
  • саморезы и дюбеля.

К работе по сооружению перегородок из гипсокартона приступают после завершения главных строительных работ, а температура окружающей среды должна быть не ниже +10°С.

Технология возведения


Перегородки строятся в следующем порядке:
  • разметка нахождения будущей стены;
  • монтаж профилей на полу и потолке;
  • установка вертикальных стоек;
  • обшивка гипсокартоном с одной стороны;
  • укладка электропроводки, трубных коммуникаций и изоляции (базальтовая вата);
  • обшивка второй стороны возводимой перегородки.

Как строительство, так и монтаж любых конструкций начинают в первую очередь с разметки на полу, которую затем, с применением отвеса, необходимо перенести на потолок и стены. Когда отвеса под рукой нет, можно использовать уровень. Каркас простенка может быть выполнен как из металлического профиля, так и используя деревянный брус. Профиль из алюминия и брус могут иметь различную ширину, соответственно, и толщина перегородки может быть разной. Направляющие и пристеночные стоечные профили закрепляются в соответствии с нанесенной разметкой на полу, потолке и стенах с помощью дюбелей. Дюбеля забивают с интервалом 30-40 сантиметров, а их число даже при малой длине профиля не должно быть менее 3 штук. После этого нарезают стоечный профиль по высоте помещения и, начиная от одной из стен, с шагом от 40 до 60 см заводят внутрь уже установленных на потолке и полу направляющих с последующей фиксацией при помощи саморезов или заклепок. Расстояние между профилями, выполняющими роль стоек, подбирается исходя из размера листа, при этом вертикально установленный лист должен опираться минимум на 3 стойки, две из которых должны быть по краям. Также следует следить, чтобы два соседних листа ложились краями на один профиль.

Дверной проем в перегородке


В процессе монтажа стеновой перегородки необходимо установить дверные коробки. Поэтому с обеих сторон коробки устанавливаются стоечные профили полкой к дверной коробке. Стоечный профиль при этом обязательно необходимо усилить. Для этого внутрь стоечного профиля вкладываем деревянный брус соответствующего размера и крепим его внутри саморезами, а сами стоечные профили крепим к потолку и к полу при помощи металлических уголков. Следующий важный момент: если на перегородку планируется вешать тяжелую полку, то по высоте на уровне крепления полки необходимо также вложить усиленный деревянным брусом профиль и закрепить его между стоек саморезами.

Следующий шаг - обшивка каркаса полотнами гипсокартона. Листы нарезают по высоте перегородки. Делают это, используя строительный нож, которым разрезают картон и надрезают гипс. После чего по линии надреза о край стола переламывают лист и разрезают картон с обратной стороны. Чтобы перегородка получилась максимально прочной и чтобы не возникало трещин по швам, вначале обшивают одну сторону. Для этого отмеренные по высоте и отрезанные листы крепим один за другим. С обратной стороны листы крепим так же, но со смещением вбок сантиметров на 40 либо 60. Если листы меньше высоты перегородки, то вначале крепим крупные листы и только лишь затем самые мелкие, и желательно размещать их хаотично – один внизу, другой вверху. Не следует забывать, что если приходится сращивать по высоте листы гипсокартона, то обязательно необходимо поперечные швы дополнить перемычкой, на нее идут остатки нашего профиля или немного другой профиль CD-60. Лист следует крепить саморезами с расстоянием не более 25 см, а минимальное расстояние от края листа – 1 см для оклеенных и 1,5 для не оклеенных кромок. Следует помнить, что если планируется на стену класть плитку или же если в помещении повышенная влажность, то гипсокартон необходимо использовать влагостойкий.

Электропроводка и коммуникации


В стоечном профиле имеются специальные технологические отверстия, которые предназначаются для прокладки различных коммуникаций и электропроводки в частности. Если в профиле таких отверстий нет или их недостаточно, то их можно просверлить самостоятельно. Электрические кабели следует укладывать в негорючий пластиковый рукав. Розетки, выключатели устанавливают в коробках, предназначенных для монтажа в стене из гипсокартона.

Звукоизоляция


С целью улучшения эффективности звукоизоляции перегородки внутрь между стоечных профилей укладывают минеральную вату, а толщину ваты выбирают, отталкиваясь от толщины простенка, но не меньше ширины профиля. На завершающей стадии после монтажа листов приступают к заделке швов на стыках, после чего перегородка готова.


Поделитесь в соцсетях: