Некоторые хозяева квартир по-прежнему используют балкон, как склад для ненужных вещей. Но сейчас все чаще эту дополнительную площадь переделывают в полезное пространство. Поэтому многие владельцы квартиры интересуются, как сделать ремонт по всем правилам.

На первом этапе надо четко определить, что должно получиться из балкона, продумав его конструкцию и дизайн. Чтобы сделать дополнительную комнатку, необходимо отремонтировать балкон, застеклить и утеплить его.

Основание
Плита-основание балкона часто требует проведения ремонта. Для ее восстановления чаще всего используют цемент. Есть такие следующие особенности ремонта:

- Если конструкция имеет повреждения в виде трещин и сколов, достаточно заделать их раствором. Но перед началом надо обеспылить эти области пылесосом.

- Выравнивание выполняется с уклоном к наружной стене. Чтобы стяжка была прочной, используют ожелезнение. Для этого надо посыпать цементом раствор, а затем затереть.

- Если плита имеет серьезные дефекты, при восстановлении применяют армирующую сетку, крепящуюся дюбелями. Надо оставить небольшой зазор между плитой и арматурой. Это даст сетке возможность находиться полностью в стяжке после заливки раствора.

- Если у плиты каркас поражен коррозией, надо усилить конструкцию с помощью стальных балок. Они находятся в боковых частях основания и фиксируются в стенке дома. Потом выполняется монтаж сетки и укладывается стяжка.

Остекление

Когда выполняется ремонт, еще на начальной стадии надо решить, как застеклить балкон. Обычно данный процесс проводится одновременно с монтажом окон во всех комнатах. Оптимальным вариантом считается использование таких качественных конструкций, как металлопластиковые окна Viknaroff.

Лучше всего выбрать на 2-камерных стеклопакетах. Одно из стекол лучше сделать энергосберегающим. Безукоризненной конструкцией считается та, где для заполнения воздушных камер используется аргон. Этот газ дает возможность сократить тепловые потери.

Утепление

От качества утепления зависит комфорт на балконе. Поэтому утепление надо выполнить по всем правилам. Технология утепления имеет особенности и выполняется в таком порядке:

- Создание обрешетки на полу, потолке и стенках. Для ее изготовления используют брусья. Их толщина должна равняться высоте материала. Крепт обрешетку к поверхностям дюбелями, позволяющими выполнить монтаж быстро. Эти элементы могут иметь пластиковые или металлические гильзы.

- Обеспечение теплоизоляции пола. В роли теплоизолятора для пола можно выступить керамзит, но не забудьте сразу уложить пленку. Она обеспечит хороший уровень влагоизоляции. Сверху керамзит закрывается раствором, фанерой, досками или листами гипсоволокна.

- Утепление остальных поверхностей, для чего часто используют пенопласт или минвату. Их можно использовать и на полу вместо керамзита. Теплоизолятор укладывают в пустоты обрешетки. С целью фиксации пенопласта используют пену, которая дает возможность устранить щели между элементами консрукции.

- Закрытие теплоизолятора пароизоляционным материалом, предотвращающим намокание утеплителя. Хорошим вариантом считается пароизоляционная мембрана.

- Обшивка балкона, которая может быть выполнена панелями пластика. Часто применяют для этой цели вагонку. Нередко при отделке решают выбрать гипсокартон, но можно брать только влагостойкий.

Поделитесь в соцсетях: