Даже маленькое предприятие нуждается в складском помещении, без которого не выйдет полноценной работы для компании, производящей какие-либо товары. Однако грамотная организация функционирования небольшого складского помещения может вызвать несколько вопросов, связанных с автоматизацией работы и денежными затратами.

Совсем небольшие помещения полностью автоматизировать нецелесообразно, поэтому следует рассмотреть вариант работы склада в полуавтоматическом режиме. Необходимую технику можно найти на http://www.totus-technica.com.ua/, где представлен широкий ассортимент специальных устройств и техники по очень лояльной цене.

Принципы складского хозяйства


Знатоки считают, что какой склад, такой и бизнес получается в конечном итоге, поэтому стоит уделить внимание организации работы складского помещения.

Так, регулярный, беспрерывный контроль и анализ поможет выявить недочеты в работе складского персонала и реорганизовать проблемные процессы. К сожалению, нельзя раз и навсегда отрегулировать все процессы, происходящие на складском помещении и заниматься лишь их контролем. Любая бизнес-среда динамично развивается, меняется, обновляет основные процессы, процедуры, поэтому единственный действенный инструмент – это анализ работы склада.

Итак, давайте рассмотрим основные принципы функционирования складского помещения.

Первый и один из главных принципов – это четкое разграничение материальной ответственности. Назначьте сотрудника, который будет организовывать и протоколировать любую деятельность, операции, манипуляции на складе.

Второй принцип – на складе должен найтись один сотрудник, за которым закреплена вся ответственность за материальные убытки или излишки.

Третий принцип – это ведение строй материальной отчетности в реальном времени. То есть все финансовые операции протоколируются здесь и сейчас, в момент их осуществления.

Планирование деятельности склада


Деятельность склада необходимо планировать всегда и заранее, чтобы приход товара для кладовщиков не стал сюрпризом, и не пришлось тратить время на поиск места для его размещения.

Конечно, ситуации форс-мажор могут присутствовать всегда и везде, но если деятельность склада не является спонтанной и все механизмы работают слажено, дружно, то неприятных сюрпризов будет мало, они станут исключением, а не правилом или закономерностью.

Стоит еще раз отметить, что работа склада напрямую влияет на многие бизнес-процессы компании. Иногда сбой в работе склада может подорвать дела фирмы, что негативно отразится на множестве процессов – финансовых и организационных.