
Лампа "чек" обычно мигает после того, как электроника обнаружила ошибку в работе двигателя или коробки передач и записала в память код ошибки. Зачастую такие сюрпризы случаются зимой, особенно при резких перепадах температур.
Одной из причин этих проблем могут быть «глюки» в разных датчиках из-за того, что на их контакты попадает влага или конденсат. Актуальные автомобильные новости в нашем Телеграмм канале Подержанные автомобили чаще всего испытывают проблемы с датчиком массового расхода воздуха (Mass Air Flow Sensor, MAF).
Впоследствии его контакты ржавеют или гниют, потому что холод и влага делают свое дело. В результате возникают ошибки в работе системы питания, и через них электронный блок управления начинает использовать средние настройки, а не выставленные для работы холодного климата.
В результате расход топлива увеличивается, когда индикатор Check Engine загорается. Если не обращать на это внимания, есть риск нагара на клапанах и поршнях, что впоследствии приведет к серьезным проблемам с двигателем. Лампа "проверка двигателя" может загореться и потому, что на СТО не плотно закрыли пробку бачка.
Причиной этого часто является очень маленький кусочек льда, предотвращающий закрытие. Тогда система теряет герметичность и загорается контрольная лампа. Еще одной причиной предупредительного сигнала может являться попытка водителя сэкономить, заправившись на АЗС, где топливо дешевле.
Это может привести к тому, что он будет работать на разведенном топливе, что будет обнаружено датчиками и активирует метку «Проверить двигатель». Иногда бывает, что свет включается при запуске двигателя после морозной ночи.
Поначалу автомобиль работает на больших оборотах, которые система понижает при достижении рабочей температуры. В этом процессе задействовано несколько разных датчиков, а также если только один из них выдает периодические сигналы, вполне возможно активировать контрольную лампу.
Ранее мы рассказывали, какие автомобили горят чаще. В ходе исследования выяснилось, что больше всего случаев вспышки приходится на гибридные модели: почти 3,5 тысяч случаев на сто тысяч проданных машин.
Поделитесь в соцсетях: