
Падение стоимости электромобилей аналитики сравнили с бензиновыми и дизельными машинами. Они установили, что цена на электромобиль трехлетней давности составляет 50,7 процента от стоимости нового, на бензиновую машину — 53,1 процента, а на дизельную – 55,8 процента. Об этом сообщает «Автопортал».
Интересно, что эти цифры несколько отличаются от тех, что ранее привел «Немецкий автомобильный трест» (Deutsche Automobil Treuhand, DAT). В своем исследовании, проведенном этой весной, он определил, что по истечении 3 лет электромобиль стоит 51% от своей первоначальной стоимости, тогда как топливная машина – 56%.
При этом еще год назад электрокар оценивался во столько же, во сколько и машина, питающаяся от традиционного топлива.
Причина такой разницы все та же: если за те же три года бензиновые и дизельные автомобили по большому счету никак не изменились, то электромобили ушли далеко вперед.
Иными словами, трехлетний электромобиль уже сильно отстает от нового по запасу ходу, скорости зарядки, эффективности энергопотребления и т.д. Но самое главное – чем больше пробег, тем выше вероятность деградации и выхода из строя АКБ. То есть, он ощутимо уступает новому EV по ключевым параметрам.
Впрочем, здесь нужно понимать, что электромобиль выигрывает по дешевизне эксплуатации – во-первых, он не нуждается в больших затратах на горючее, во-вторых – плановое ТО на него стоит меньше, плюс проводится оно реже.
Напомним, ранее мы рассказывали об автомобилях, которые крайне трудно продать. Низкий спрос фиксируют и на кроссовер Dodge Journey за 23000 долларов, который автосалонам удается реализовать в среднем за 135 дней.
Поделитесь в соцсетях: