Еще никогда объединенная Европа не была так близка к распаду, как сейчас. Угрожающие заявления звучат уже не только со стороны критиков, но и умеренных сторонников Евросоюза. Стратегии экономического благополучия докризисных десятилетий лопаются, как мыльные пузыри. Какие наиболее вероятные сценарии развития дальнейших политических и экономических событий в еврозоне? И не приведут ли они к возвращению на мировую арену многоликой Европы – такой, какой она была до 1992 года?

Оценка изнутри


Причиной таких не радужных мнений в своем большинстве является слабость экономик ряда стран ЕС. Вследствие значительного размера долговых обязательств у Греции, Испании, Италии, Португалии и Ирландии, позиция единой европейской валюты оказалась весьма шаткой. С одной стороны, у перечисленных государств есть надежный партнер – Германия, которая в свете последних событий выглядит страной, явно не желающей развала Евросоюза, и всеми силами стремящаяся поддержать на плаву «тонущие» экономики вышеупомянутой четверки стран. Возникает вопрос: а долго ли ФРГ практически в одиночку сможет помогать государствам ЕС с наибольшим внешним долгом? Хватит ли все той же Германии, обладающей, самой сильной экономикой в Еврозоне, административного ресурса, способного убеждать Францию, Нидерланды и остальные страны ЕС, которые в меньшей мере пострадали от кризиса, в необходимости поддерживать страны объединенной Европы, о экономиках которых остается сказать: пациент скорее мертв, чем жив?

По последним заявлениям Президента Евросоюза, Хермана Ван Ромпея, спасти Евросоюз может только одно – преодоление долгового кризиса ряда государств–участниц. Средства для осуществления этой идеи уже найдены – помимо денег Европейского фонда финансовой стабильности (которых не хватит, чтобы погасить долговые обязательства даже одной Греции), подключены кредиты Международного валютного фонда. Но вопрос заключается в другом: а не спровоцирует ли выделение кредитов нуждающимся странам еще более глубокую экономическую пропасть? Нужно учитывать, что международными экспертами установлен немаловажный факт: правительство Греции еще до вступления в Евросоюз предоставила неправдивые данные о размере внешнего долга. Совсем недавно к помощи МВФ вынуждена была прибегнуть Ирландия, и, полагаем, что эксперты не удивятся худшему, чем предполагалось, положению вещей в этом государстве. Несколько облегчить участь действующих «кризисных» членов ЕС могут страны, которые уже одной ногой в этом Союзе – Хорватия, Исландия, экономики которых радуют динамикой роста.

Пессимистично о перспективах дальнейшего существования Европейского Союза высказался министр по европейским делам Франции. Он заявил, что основным фактором, подрывающим авторитет и платежеспособность стран еврозоны, является деятельность международных рейтинговых агентств.

Прогнозы из-за океана


Всемирно известный финансист Джордж Сорос предрекает конец эпохи еврозоны и последующий развал Европейского Союза. По его мнению, именно эти события станут ключевым фактором, которые спровоцируют новый мировой экономический кризис – и более тяжелый по своим последствиям, чем кризис 2008 года.

Аналитики одного из крупнейших банков США – Citybank – видят только один путь преодоления сложившихся проблем: создание единой налоговой системы и унификация власти. Иными словами, речь идет о создании государственного бюджета Евросоюза и передачи ключевых полномочий Европарламенту и единому правительству ЕС. Причем, по мнению этих экспертов, преодоление долговой ямы Греции в любом случае повлечет развал еврозоны. Политически же ЕС сможет существовать при централизации управленческих структур и создания «единого мозга» Европы.

Независимые аналитики из Standard and Poor's продолжают снижать кредитные рейтинги даже ключевых игроков Евросоюза, ставя под сомнение их возможность выполнять взятые на себя кредитные обязательства и бороться с внешним долгом.

Нет пророка в своем отечестве


Все вышеупомянутое происходит на фоне «Арабской Весны» - стремительного развития стран Ближнего Востока – крупнейших экспортеров нефти.
Указанные события были расписаны практически по нотам. А автором этой пророческой «музыки», не совсем приятной для уха европейского слушателя, является Освальд Шпенглер. Он еще много десятилетий назад описал все происходящее в бессмертном «Закате Европы», с той разницей, что «закат» Европы и рост арабского Востока должен был осуществляться в культурном аспекте…

Доживает ли Евросоюз свои последние дни? Очевидно, что диагноз старушке Европе уже поставлен. Вопрос в том, найдутся ли лекарства для ее выздоровления…

Денис Жуков

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: