Ученые исследовали группу людей, в которую вошли 73 добровольца. У всех у них предположительно выявили рассеянный склероз. Спустя пять лет у 60% человек, которые получали вакцину против туберкулеза, болезнь так и не развилась. В группе людей, которые получали плацебо, здоровой остались лишь третья часть.

Специалисты еще не знают, как именно работает вакцина. Возможно, она подавляет развивающееся воспаление, которое представляет опасность для нейронов. По другой версии, она способна активировать регулятор иммунной системы, останавливающий иммунные клетки, которые разрушают нейроны. Рассеянный склероз характеризуется тем, что клетки тела начинают атаку на защитные оболочки нервных клеток, что нарушает работу системы связи.

Пациенты получали БЦЖ или плацебо. В течение года обе группы получали интерферон, который применяют при стандартном лечении рассеянного склероза. Спустя 18 месяцев некоторые пациенты получили еще иммуномодулирующие препараты. Выяснилось, что основная группа нуждалась в данных лекарствах реже, так как рассеянный склероз у них не был обнаружен.

Читайте также: Черви-паразиты дают надежду на излечение рассеянного склероза
Правда, есть у вакцинации нежелательный эффект. Живая вакцина повышает риск инфекции, так как при рассеянном склерозе подавляется иммунитет. Возможно, имеет смысл применять вакцину с мертвыми бактериями туберкулеза или их фрагментами.


Поделитесь в соцсетях: