Выводы, сделанные сотрудниками Университета Буффало и Синайской школы медицины, проливают новый свет на способность мозга адаптироваться к изменениям окружающей среды - явление, известное как пластичность мозга.
Изменения в белом веществе головного мозга были замечены и ранее в результате психиатрических расстройств и демиелинизирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз и также имеют связь с депрессией. Недавно изменения уровней миелина были замечены у очень молодых животных в ответ на изменения окружающей среды.
Миелин является одним из важнейших веществ, которое обволакивает аксоны нейронов, помогая им более эффективно производить сигналы. Нормальная функция нерва теряется при демиелинизирующих заболеваниях, таких как, например, болезнь Краббе.
В ходе исследования было обнаружено, что стресс социальной изоляции нарушает процесс выработки миелина. В ходе эксперимента с мышами, которые являются чрезвычайно социальными животными, те, которые были изолированы от общества, затем не проявляли никакого интереса к общению с новыми особями, что является типичной моделью избегания социальных контактов.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: