На долю КТ может приходиться 5 процентов всех случаев рака, диагностируемых в Соединенных Штатах каждый год. Таковы результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine.

Исследование по этому вопросу провели ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). Они показали, что излучение от компьютерной томографии может привести к развитию рака легких, молочной железы и других видов рака. Чем моложе пациент, тем выше риск — у младенцев риск в 10 раз выше. Взрослые также подвергаются риску, поскольку их тестируют чаще всего.

Компьютерная томография и развитие рака: тревожные исследования

Авторы исследования прогнозируют, что 93 миллиона КТ, проведенных только в 2023 году, приведут к почти 103 000 случаев рака. Это в 3–4 раза больше предыдущих оценок. С 2007 года количество ежегодных КТ-сканирований в США увеличилось на 30 процентов.

Ученые проанализировали 93 миллиона тестов, проведенных среди 61,5 миллиона американских пациентов. Количество исследований увеличивалось с возрастом, достигая пика среди взрослых в возрасте от 60 до 69 лет. 4,2% тестов были проведены среди детей. Тесты, проведенные в последний год жизни пациента, были исключены из анализа, поскольку они вряд ли могли привести к раку.

Компьютерная томография (КТ) произвела революцию в области визуализационных исследований. Используя вращающийся источник рентгеновского излучения, набор датчиков для его регистрации и мощный компьютер, удалось получить подробные поперечные изображения человеческого тела.

Множество людей были спасены благодаря использованию этого метода и своевременной диагностике – например, раннему выявлению гематомы головного мозга или небольшой раковой опухоли. Однако злоупотреблять этим методом не следует – высокая доза ионизирующего излучения, связанная с обследованием, может иметь долгосрочные побочные эффекты.


Поделитесь в соцсетях: