Одними из наиболее часто диагностируемых инфекционных заболеваний органов дыхания являются бронхит и бронхиолит. Бронхит чаще всего вызывают те же вирусы, что и простуда и грипп. Большинство случаев приходится на осенний и зимний периоды. Невылеченный бронхит может привести к пневмонии. Лечение бронхита симптоматическое и включает применение отхаркивающих и жаропонижающих средств.

Бронхит – причины, симптомы, лечение, профилактика

Виды бронхита


Эпизодический случай бронхита называется острым бронхитом. Основанием для диагностики рецидивирующего бронхита является выявление не менее 4 случаев бронхита длительностью не менее 2 нед за последние 12 мес (с периодами без симптомов). Хронический бронхит диагностируется, когда симптомы секреции, сохраняющиеся в бронхах, сохраняются не менее 3 месяцев в течение 2 лет подряд.

Другой тип бронхита – обструктивный бронхит, характеризующийся сильным сужением просвета бронхов за счет отека слизистой оболочки и избыточной продукции секрета. Помимо вирусной инфекции, причиной обструктивного бронхита может быть контакт с вдыхаемыми аллергенами, холодным воздухом или загрязнителями окружающей среды.

Причины бронхита


Бронхит у детей и взрослых развивается вследствие вирусной инфекции. Наиболее распространенными возбудителями являются вирус гриппа, вирус парагриппа, аденовирусы, вирусы РС и риновирусы. Заболевание также вызывают неблагоприятные погодные условия, холодный и влажный воздух, пребывание в большом скоплении людей и непроветриваемых помещениях, воздействие загрязнителей окружающей среды.

Вирусы вызывают повреждение эпителиальных клеток бронхов, застой эпителия, избыточную продукцию слизи, отек слизистой оболочки и сужение просвета дыхательных путей. Это вызывает неприятные симптомы. Очень редко бронхит вызывается бактериями. Тогда возбудителем инфекции являются атипичные бактерии, например Mycoplasma pneumoniae или Chlamydia pneumoniae.

Симптомы бронхита


Первоначально инфекция поражает верхние дыхательные пути и проявляется насморком и раздражением горла. Через несколько дней воспаление поражает нижние отделы дыхательной системы и вызывает:
  • сухой кашель, который через несколько дней переходит во влажный кашель, сопровождающийся отхаркиванием густого секрета, иногда кашель приводит к рвоте;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • учащенное дыхание;
  • усталость и сонливость;
  • высокая температура.
Симптомы бронхита должны исчезнуть в течение примерно десяти дней, а если они усиливаются и сопровождаются значительной одышкой и синяками вокруг рта, следует немедленно обратиться к врачу. Кашель может сохраняться в течение нескольких недель после выздоровления. Иногда возникает бессимптомный бронхит. Пневмония может развиться в результате бронхита.

Как распознать бронхит


Диагностика бронхита сводится к проведению медицинского осмотра и физикального обследования (аускультации грудной клетки). В редких случаях необходимо проведение более детальных исследований, таких как рентгенография грудной клетки или микробиологические исследования.

Как лечат бронхит


Лечение бронхита предполагает, прежде всего, облегчение симптомов заболевания. Вам следует остаться дома и отдохнуть. При сухом кашле можно применять противокашлевые препараты, а при влажном кашле – муколитики, разжижающие секрет и облегчающие отхаркивание.

Жаропонижающие препараты назначаются по необходимости. Очень важно обеспечить большое количество жидкости, увлажнить воздух и поддерживать температуру в помещении 18 градусов. Нежное похлопывание по спине полезно. Антибиотики иногда назначают людям с ослабленным иммунитетом для предотвращения бактериальных инфекций.

Эта форма лечения бронхита применяется к пациентам с сопутствующей астмой, курильщикам или тем, кто страдает рецидивирующим или хроническим бронхитом. Однако не следует назначать антибиотики при наличии желтых гнойных выделений – это не указывает на бактериальную причину инфекции.


Поделитесь в соцсетях: