Ежедневное употребление чая может сыграть важную роль в профилактике диабета. К таким выводам недавно пришли исследователи из Австралии и Китая. Он благотворно влияет на метаболизм глюкозы и может снизить риск предиабета и диабета 2 типа.

Всего одна чашка в день снизит риск развития диабета

Ученые использовали анализ данных, собранный среди почти 2000 человек (1923 взрослых в возрасте 20-80 лет). В число респондентов вошли люди, пьющие различные виды чая (черный, зеленый, темный и другие), а также те, кто чай не пьет привычно.

Проанализирована связь между частотой употребления чая, видами чая и различными показателями обмена глюкозы в организме. Оказалось, что у людей, которые пили чай каждый день, наблюдалась меньшая инсулинорезистентность (фактор риска сахарного диабета 2).

Повышенное выведение глюкозы с мочой (у людей с сахарным диабетом почки сильнее реабсорбируют глюкозу, поэтому ее выведение с мочой ослаблено, а уровень этого сахара в крови выше) на 15 процентов снижение риска предиабета. На 28% более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые не пили чай.

Какой чай лучше всего защищает от диабета?


Наибольшие преимущества в этом отношении отмечены у любителей черного чая (двойной ферментации). У людей, которые пили его каждый день, риск предиабета снизился на 53%. И на 47 процентов снизился риск развития диабета 2 типа, чем у людей, которые вообще не пьют.

По мнению исследователей, такое благотворное влияние темного чая на контроль метаболизма глюкозы может быть связано с уникальным методом его производства. Процесс ферментации с участием микроорганизмов может способствовать тому, что он богат биологически активными веществами, такими как алкалоиды, свободные аминокислоты, полифенолы, полисахариды и их производные, подсчитали ученые.

Эти соединения обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может повышать чувствительность тканей к инсулину, эффективность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих этот гормон, а также изменять состав кишечных бактерий.


Поделитесь в соцсетях: