Период летнего отдыха подошел к концу. Во многих домах витает печаль по уходящим воспоминаниям о праздничном лабиринте. И это часто сочетается с чувством страха и тревоги, связанным с возвращением к повседневной реальности, работе или учебе. Именно здесь нападает постпраздничный стрессовый синдром, который может выражаться в нарушениях сна, рассеянности, усталости, апатии и печали.

Послепраздничный стрессовый синдром: как с ним справиться

Послепраздничный стресс часто возникает из-за огромной разницы между тем образом жизни, который мы ведем летом, и тем, что нас ждет в начале осени. Свобода, отсутствие планов и спокойное время отпуска сталкиваются с необходимостью работать, школьными обязанностями детей и повседневными обязанностями.

4 сентября – это не только начало учебного года, но и возвращение к распорядку дня на максимальной скорости. Пробки в городе и стресс, связанный с пунктуальностью или растущим списком задач на работе. Эта значительная диспропорция и внезапное изменение могут вызвать крайнее чувство нежелания и страха.

Что странно, время праздничного отдыха не всегда помогает восстановить силы. Сверхнормативное время, проведенное с семьей и близкими, иногда приводит к довольно конфликтным ситуациям. Затяжные споры или нерешенные проблемы могут накапливаться со временем и еще больше негативно влиять на возвращение к повседневной жизни, добавляя еще один уровень стресса.

Если вы чувствуете спазмы в животе, дыхание становится затрудненным, а мысли в голове не перестают мчаться – что самое сложное в этом состоянии – остановиться на мгновение и назвать источник послепраздничного напряжения и подумать о конкретных профилактических действиях.

К наиболее распространенным факторам, влияющим на синдром стресса, относятся: чрезмерный перфекционизм, подпитка внутреннего критика, негативные детские убеждения, пессимизм, прокрастинация или самосаботаж. К сожалению, зачастую обнаружить источник собственного стресса и справиться с ним можно только с помощью психолога.


Поделитесь в соцсетях: