С помощью нанотехнологий ученые вырастили важные клетки сетчатки. Этот метод может открыть способ лечения дегенерации желтого пятна – распространенной причины слепоты.

Культивируемые клетки как шанс победить слепоту

Команда из Университета Англии Раскин вырастила ключевые клетки сетчатки на каркасе из трехмерных нановолокон, которые в течение 150 дней оставались здоровыми и функциональными в лаборатории.

Речь идет о клетках пигментного эпителия (ПЭС), которые повреждаются в ходе дегенерации желтого пятна — ведущей причины слепоты в мире. По оценкам, которые приводят исследователи, к 2050 году только в Европе 77 миллионов человек будут страдать от той или иной формы этого заболевания. Такое высокое число результат старения населения.

В западных популяциях, объясняют ученые, причиной заболевания обычно является аномальное накопление жировых отложений в сетчатке (так называемые друзы), тогда как в развивающихся странах – главным образом нарушение роста кровеносных сосудов, приводящее к кровоизлияниям. В обоих случаях повреждение Мембрана Бруха, а вместе с ней и клетки РПЭ.

Одним из возможных методов лечения является трансплантация новых клеток в глаз. Это исследование впервые показало, что искусственные каркасы из нановолокон, обработанные противовоспалительным веществом, таким как флуоцинолона ацетонид, могут улучшать рост, дифференцировку и функциональность клеток пигментного эпителия (ПЭС).

В прошлом ученые выращивали клетки на плоской поверхности, что не соответствовало естественным условиям. Тем не менее, клетки хорошо растут в трехмерной среде, созданной искусственными каркасами.

Ранее сообщалось, что такое катаракта и чем она опасна. С возрастом хрусталик «стареет». Необратимые процессы начинают происходить после 40 лет.


Поделитесь в соцсетях: