Ртуть очень токсична и может повредить многие внутренние органы. Она также имеет свойство накапливаться в организме, что особенно опасно для детей. Элемент попадает в организм человека через пищеварительные и дыхательные пути, а также через кожу.

Токсичный элемент: как распознать отравление ртутью

Это ферментативный яд и в концентрациях, превышающих допустимые пределы, вызывает повреждение клеток. Неорганические и органические соединения ртути интенсивно накапливаются в почках, печени и в нервной системе.

Иной характер токсического действия наблюдается после воздействия паров ртути. Отравление затем происходит через легкие, откуда ртуть легко переходит в кровь, а часть в головной мозг. Его пары могут вызвать сильное отравление и даже смерть.

Отравление небольшими количествами ртути вначале вызывает неспецифические симптомы. Зависят от вида, дозы, способа и продолжительности воздействия этого элемента. Они могут включать:
  • слабость;
  • головную боль;
  • проблемы с памятью;
  • затуманенное зрение;
  • онемение конечностей;
  • кожную сыпь.
При остром отравлении, ртуть поражает многие внутренние органы, нарушаются функции нервной, кровеносной, эндокринной, скелетной, мочевыделительной, половой и иммунной систем.

Для оценки воздействия ртути проводятся тесты на концентрацию в различных биологических материалах, включая кровь, мочу и волосы. При раннем обнаружении отравление ртутью можно остановить.

При лечении отравления ртутью применяют хелатирующие агенты (димеркапрол, пеницилламин), связывающие металл и выводящие его из организма. Естественным врагом ртути является селен. Диета, богатая этим ингредиентом, помогает выводить ртуть из организма.


Поделитесь в соцсетях: