
Это ферментативный яд и в концентрациях, превышающих допустимые пределы, вызывает повреждение клеток. Неорганические и органические соединения ртути интенсивно накапливаются в почках, печени и в нервной системе.
Иной характер токсического действия наблюдается после воздействия паров ртути. Отравление затем происходит через легкие, откуда ртуть легко переходит в кровь, а часть в головной мозг. Его пары могут вызвать сильное отравление и даже смерть.
Отравление небольшими количествами ртути вначале вызывает неспецифические симптомы. Зависят от вида, дозы, способа и продолжительности воздействия этого элемента. Они могут включать:
- слабость;
- головную боль;
- проблемы с памятью;
- затуманенное зрение;
- онемение конечностей;
- кожную сыпь.
Для оценки воздействия ртути проводятся тесты на концентрацию в различных биологических материалах, включая кровь, мочу и волосы. При раннем обнаружении отравление ртутью можно остановить.
При лечении отравления ртутью применяют хелатирующие агенты (димеркапрол, пеницилламин), связывающие металл и выводящие его из организма. Естественным врагом ртути является селен. Диета, богатая этим ингредиентом, помогает выводить ртуть из организма.
Поделитесь в соцсетях: