Факторами, способствующими развитию заболевания, следует назвать:
- неподходящие для пациента климатические условия;
- высокий уровень загрязнения воздуха и природного окружения (особенно в крупных мегаполисах и городах с развитой промышленностью);
- продолжительное или постоянное нахождение в зонах с чрезмерной концентрацией пыли, превышающим нормы содержанием опасных микрочастиц и химических соединений;
- переохлаждение всего организма или его отдельных частей;
- ослабленный иммунитет;
- недостаточное или неправильное питание.
Как подтвердит любой квалифицированный ЛОР в Киеве, очаги инфекции в ротовой и носовой полостях, а также околоносовых пазухах вполне могут привести к развитию хронической формы заболевания. В этом случае тонзиллит переходит в категорию патологии всего организма, а не только верхних дыхательных путей. Поэтому постоянно воспаленные миндалины неба и другие участки глотки становятся устойчивым местным проявлением тонзиллита. Длительное нахождение очагов инфекции в воспаленных миндалинах неба и глотки часто вызывается перенесенными заболеваниями, нарушающими функционирование слизистой оболочки горла. К ним относятся ангина, фарингит, скарлатина, корь, дифтерия. Но в хроническую форму тонзиллит может перейти и без предварительного протекания острого недуга. Давайте выясним, какое лечение назначают врачи для борьбы с такой болезнью.
Особенности терапии тонзиллита
Важно не допускать переход заболевания в хроническую форму и при любых нарушениях в работе органов носовой или ротовой полости без промедлений обращаться к отоларингологу. Дело в том, что лечение хронического тонзиллита антибактериальными средствами не всегда достаточно эффективно. Вредоносные бактерии, попавшие в микрофлору ротовой полости, способны к качественному видоизменению. Они могут приобретать новые свойства, повышать устойчивость к действию иммунитета человека и «научиться» противостоять лекарственным антимикробным препаратам.
Чем лечат заболевание
Необходимо отметить, что довольно часто тонзиллит диагностируют у будущих мам. Поэтому в этом случае лечение усложняется — важно не только как можно скорее добиться выздоровления беременной женщины, но и не навредить плоду. К препаратам, не оказывающим вредного воздействия на организм и в то же время способным на ранней стадии развития болезни погасить воспалительные процессы, относят Тантум Верде, Лисобакт, Тонзипрет. Для снижения температуры тела безопасно принимать лекарственные средства, в состав которых входит парацетамол.
Однако на более поздних этапах не обойтись без антибиотиков, которые отлично справляются с бактериальными инфекциями. Чаще других назначают препараты пенициллиновой группы. Важно понимать, что приписывать их прием должен только отоларинголог. Кстати, Аугментин и Амоксиклав выпускают в таблетках, что для многих пациентов будет более удобным.
Когда болезнь протекает тяжело, врачи назначают другую терапию. Как правило, используются антибиотиков из группы цефалоспоринов. Цефтриаксон, Эмсеф или Эфмерин колют в сочетании с лекарственными средствами, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Примерами таких препаратов служат Линекс или Лактовит.
Врач также назначает выполнение полосканий и ингаляций. Важно проходить курс лечения под контролем опытного отоларинголога, чтобы не допустить развития осложнений.
Читайте также: Отличия фарингита и ангины
Поделитесь в соцсетях: