
Главная причина, из-за которой они возникают – нарушение полноценного кровообращения в участках кожи, плотно соприкасающихся с жесткой поверхностью. Их развитию способствуют:
- ненадлежащий уход за пациентом;
 - неконтролируемое мочеиспускание и калоотделение;
 - чрезмерная или недостаточная масса тела;
 - возникновение опрелостей;
 - грязное, нерегулярно меняемое постельное белье;
 - несбалансированное питание, в котором не хватает белков;
 - сердечно-сосудистые и некоторые прочие сопутствующие заболевания;
 - малокровие.
 
Если своевременно не принять необходимые меры, обычно наступают тяжелые последствия. Если отсутствует профилактика пролежней, довольно быстро некроз затрагивает мышечные и даже костные ткани. Это вызывает мучительные боли и требует уже только хирургического вмешательства.
Профилактика пролежней – как не допустить их возникновение?
Есть множество рекомендаций, которые помогают не допустить развития некротических процессов. Настоятельно рекомендуется:
- наладить полноценное питание человека;
 - помогать пациенту менять положение тела 4 и больше раз в сутки;
 - ежедневно проветривать кожу, снимая одежду на 15-20 минут ежедневно;
 - совершать каждый день легкий массаж, чтобы улучшить кровообращение;
 - выполнять все санитарно-гигиенические процедуры, в том числе смену постельного белья своевременно.
 
Будет нелишним также дополнить постель пациента противопролежневыми матрасами, наматрасниками, подушками и подкладками. При этом очень важно, чтобы за человеком наблюдали и ухаживали компетентные специалисты. Только они имеют практичный опыт и навыки, позволяющие своевременно купировать и эффективно справляться с пролежнями. Именно такие сотрудники работают гериатрическом пансионате «Добрая жизнь».
Сотрудники центра не допустят возникновения пролежней. А если воспалительные процессы уже есть, то они сделают все, чтобы купировать их и вернуть кожные покровы в нормальное состояние. При необходимости будет начато лечение пролежней с помощью медикаментов и других мер.
Поделитесь в соцсетях: