Тем не менее, команда ученых университета Джорджии выявила мутацию в виде особых толстых полос желтого «двойного цвета», которые пост-импрессионист нарисовал более 100 лет назад.
В дополнение к интересу с исторической точки зрения, это открытие дало ученым представление о молекулярной основе экономически важной черты.
По словам ученых, наиболее распространенным фенотипом подсолнечника является составной цветок, который содержит один круг крупных, плоских лепестков желтого цвета на внешнем периметре и сотни, а то и тысячи трубчатых, дисковых цветочков, которые могут производить семена.
Двойные мутанты-цветы, которые Ван Гог изобразил на многих его картинах, с другой стороны, имеют несколько полос желтых цветков и гораздо меньшую долю внутреннего диска.
Для того чтобы понять генетическую основу этих различий ученые начали эксперименты при помощи методов, используемых Грегором Менделем, жившим в 19-ом веке, который заложил основы современной генетики.
Ученые скрестили обычный и дикий подсолнух и их первоначальные выводы говорят о том, что один доминантный ген отвечает за создание двойных цветков в ходе мутации.
Последующие скрещивания потомства показали, что вторая мутация, которая является рецессивной, приводит к третьему типу цветка, который является промежуточным по форме, имея удлиненную желтую форму и трубчатые репродуктивные структуры цветка.
Ученые определили ген, который ответственен за эти изменения, доказав, что часть гена, которая функционирует как включатель / выключатель нарушается, поэтому крайние круги лепестков как бы врастают в сам диск цветка.
Наконец, ученые исследовали сотни сортов подсолнечника, в том числе и дикого типа, и обнаружили, что дикие сорта подсолнечника никогда не имеют мутацию гена HaCYC2c, а сорта с двойным цветком всегда имеют одинаковые мутации в стиле вкл. / выкл.
Все это свидетельствует о том, что эта мутация была известна Ван Гогу еще в 1800-х годах.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: