Система получила название глимфатической. Работа проводилась группой неврологов под руководством Майкин Недергаард (доктором медицинских наук). Данные о результатах работы были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
В работе изучался мозг мышей, который является во многом похожим на человеческий. Неврологи обнаружили сеть канальцев, в каких на большой скорости происходит циркуляция спинномозговой жидкости. А раннее было известно только про один путь циркуляции в мозге.
В глимфатической системе каналы образованы с помощью клеток микрологии астроцитов и располагаются вокруг кровеносных сосудов. Неврологи сравнили астроциты с кронами деревьев. Глиальные клетки крепятся к синапсам, в мембранах у которых есть пропускающие воду белки — аквапорины. Эти белки, как было установлено, помогают движению спинномозговой жидкости по тканям головного мозга.
Недавно открытая система приводится в действие, только в том случае, если она не была повреждена и функционирует только в живых тканях мозга. Поэтому её столь поздно обнаружили. Ведь раньше изучались только образцы тканей, и не существовало текущей техники для визуализации.
Также, при исследовании было обнаружено, что больше половины бета-амилоида (это белок, который накапливается при болезни Альцгеймера) выводится из мозга мышей с помощью глимфатической системы. Это представляет огромный интерес для дальнейшего изучения.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: