Ученые создали первую в мире компьютерную модель организма. Этот прорыв приведет к образованию принципиально новых подходов к диагностике и лечению.

Команда во главе с Маркусом Ковертом, доцентом кафедры биоинженерии Стэнфордского университета использовала данные более чем 900 научных работ о молекулярном взаимодействии, которое происходит в жизненном цикле бактерии Mycoplasma genitalium.

М. genitalium - наименьшая свободно живущая бактерия в мире, часто появляется в качестве незваного гостя в мочеполовых и дыхательных путях человека. Она также содержит наименьший геном любого свободно живущего организма, имея в своем арсенале только 525 генов, в отличие от 4288 генов кишечной палочки.

Компьютерная модель целой клетки способна углубить наше понимание клеточных функций и, в конечном счете, привести к новым подходам в диагностике и лечении заболеваний.

Большинство биологических экспериментов до сих пор представляют редукционистский подход к этому огромному количеству данных, то есть попросту «выбивают» один из генов, чтобы посмотреть, что произойдет в случае его отсутствия.

По словам ученых, со временем они смогут лучше понять не только эту бактерию, но и любой другой микроорганизм и вирус.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: