В результате кропотливого анализа молекулярно-генетических отличий мозга человека и мозга приматов, исследователям из американского University of California in Los Angeles удалось доказать, что в процессе развития мозга приматов его архитектура была значительно усложнена.

Чтобы провести сложные научные эксперименты, ученым пришлось использовать образцы мозга из трех его зон, которые были взяты у человека, у шимпанзе и у макаки-резус. Целью эксперимента было сравнение даже не самой нервной ткани, а активности генов в лобных долях, полосатом теле и гиппокампе.

Исследователи отмечают, что самые поразительные отличия были обнаружены в зоне лобных долей, а самые наименьшие — в зоне древнего полосатого тела. Итак, по сравнению с человеком, у приматов в разы сложнее схема их генетической активности в нейронной зоне лобных долей. А ведь это прежде всего относится к генам, которые отвечают за их синаптическую пластичность, лежащую в основе высших познавательных функций и соответственно, способности к обучению.

По мнению исследователей, у человека по сравнению с приматами более тесно происходит взаимодействие генов, отвечающих за способность воспринимать чужую речь.

А вот что касается генов, отвечающих за размеры мозга, то они как раз и не попали в поле проведенного исследования. Основной вывод американских ученых из калифорнийского университета заключается в том, что эволюция от обезьяны до человека произошла прежде всего вследствие усложнения взаимодействия между генами на молекулярном уровне.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: