Есть ли у вас плохие воспоминания, от которых вам хотелось бы избавиться, чтобы они больше никогда вас не преследовали? Оказывается, над этой проблемой работают команды учёных. Один из них провел эксперимент, который может открыть путь хотя бы к ослаблению негативных воспоминаний. Согласно их выводам, положительные воспоминания могут помочь «перепрограммировать» мозг.

Ученые нашли способ стирать воспоминания

В исследовании, опубликованном в престижном журнале PNAS, участников попросили связать бессмысленные слова с некоторыми негативными образами. Затем в ходе эксперимента, продолжавшегося несколько дней, исследователи попытались изменить эти ассоциации на позитивные. Как?

Для этого использовались базы изображений, которые четко разделили материалы на негативные (например, фотографии телесных повреждений) и позитивные (например, спокойные пейзажи и улыбающиеся дети). После установления первых негативных ассоциаций испытуемых просили поспать, чтобы закрепить эти ассоциации. На второй день исследователи попытались ослабить негативные коннотации, созданные за счет ассоциации половины ранее определенных бессмысленных слов с позитивными образами.

Ключевым элементом эксперимента было манипулирование медленным сном, во время которого спящим проигрывались записи ранее придуманных слов, вызывающих как негативные, так и позитивные ассоциации. Мониторинг активности мозга с помощью электроэнцефалографии выявил увеличение активности тета-диапазона, что позволяет предположить усиление обработки положительных воспоминаний.

Результаты были многообещающими: участникам было трудно вспомнить негативные воспоминания, и они с большей вероятностью испытывали вторжение позитивных воспоминаний.

«Мы обнаружили, что эта процедура ослабляет воспроизведение негативных воспоминаний, а также увеличивает непроизвольное повторное появление позитивных воспоминаний», – пишут исследователи в опубликованной статье.

Хотя результаты обнадеживают, авторы исследования подчеркивают, что это только начало работы, и подчеркивают разницу между контролируемыми лабораторными условиями и реальными травматическими переживаниями, которые, возможно, сложнее «перезаписать».

Тем не менее, это открытие может стать шагом на пути к разработке неинвазивных методов лечения патологических или связанных с травмами воспоминаний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как процесс редактирования памяти можно применять на практике и насколько продолжительным будет его эффект.


Поделитесь в соцсетях: