
Об этом было объявлено на ежегодной конференции Международного общества исследований стволовых клеток в Бостоне (США).
Эксперты подчеркивают, что это новаторское достижение, которое может помочь в исследованиях генетических нарушений, но в то же время поднимает серьезные этические и юридические вопросы.
Исследователи из Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института создали искусственные человеческие эмбрионы путем перепрограммирования эмбриональных стволовых клеток.
Подробности этого эксперимента еще не опубликованы ни в одном журнале, но авторы сравнили культивированные эмбрионы с естественными человеческими эмбрионами возрастом около 14 дней. У этих моделей нет бьющегося сердца или зачатков мозга, но они уже содержат клетки, из которых обычно состоят плацента, желточный мешок и сам эмбрион.
Структуры имеют поразительное сходство с эмбрионами на самых ранних стадиях развития человека и могут стать ключом к разработке новых методов изучения влияния генетических и биологических нарушений на повторяющиеся выкидыши и другие нарушения беременности и развития.
Однако исследование, которое подчеркивают сами создатели, также порождает серьезные этические и юридические дилеммы, поскольку эмбрионы, выращенные в лаборатории, выходят за рамки действующих в большинстве стран мира норм.
Поделитесь в соцсетях: