
Исследователи, участвующие в проекте, не скрывают своего энтузиазма. Химик Женан Бао, возглавляющий команду Стэнфордского университета в Калифорнии, открыто признает, что они добились эффекта, о котором мечтали. Кэтрин Сандерсон пишет о своих результатах для сайта «Nature».
Инновация датчика, разработанного калифорнийскими учеными, заключается в его гибкости. Предыдущие решения были либо слишком жесткими, либо опасными при использовании так близко к телу. Полимер, разработанный командой Бао, решил эти проблемы.
Однако эксперимент с крысами требовал инвазивных методов: электронная кожа должна была быть соединена с мозгом животного физическим проводом. Однако Бао надеется, что им удастся решить и эту проблему, сделав искусственную кожу независимой от электричества и вживив датчик в периферическую нервную систему, а не непосредственно в мозг.
Мы еще не на пороге создания полностью интегрированного в тело разумного протеза, который будет неотличим от нашей потерянной руки или ноги. Говоря о надеждах на исследования команды Бао, упоминается способность чувствовать укол или жжение от большого пальца ноги, а не полную замену живой конечности.
Благодаря технологии, разработанной калифорнийскими исследователями, удастся создать искусственную кожу, которая позволит осязать предметы руками. По мнению ученых, направление, в котором сейчас пойдут исследования, – повышение чувствительности используемых инструментов.
Поделитесь в соцсетях: