
В журнале «Advanced Science» ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) описали созданные ими бактерии, которые они назвали клетками-киборгами. Они частично натуральные, частично синтетические.
Внутрь бактерий кишечной палочки исследователи ввели синтетический гидрогель, который, вопреки прежним ожиданиям, не убивал микробов, а значительно их изменял.
Бактерии перестали размножаться, но исправно выполняли другие жизненные функции. При этом они стали гораздо более устойчивыми к различным внешним факторам, уничтожающим естественные бактерии.
Они также выдержали воздействие антибиотиков, высокого pH и перекиси водорода. Это означает, что потенциально их можно использовать для самых разных задач.
По мнению ученых, устойчивые бактерии-киборги можно использовать в качестве биосенсоров, а также для уничтожения других опасных бактерий. Лабораторные тесты также показали, что они могут атаковать раковые клетки.
«Мы в восторге от потенциального применения клеток-киборгов для решения экологических проблем, диагностики и лечения заболеваний, а также для модуляции нарушенной микробиоты», – говорит профессор. Чименг Тан, соавтор изобретения.
Ранее сообщалось, что ученые открыли 2 новых вида тихоходок. Два новых вида происходят из Южной Африки. Они имеют интригующую внешность (напоминают маленьких медвежат, отсюда и их английское название «водяные медведи») и невероятно устойчивы к внешним условиям.
Поделитесь в соцсетях: