Два новых очень мелких беспозвоночных животных, были обнаружены доктором Даниэлем Штеком из Института систематики и эволюции животных. Ученый из Кракова, воспользовавшись привилегией первооткрывателя, назвал новый вид в честь своего итальянского коллеги-исследователя Роберта Макловича.

Ученые открыли 2 новых вида тихоходок

Название второго – Mesobiotus diegoi – происходит от имени Диего Фонтането, ученого, работавшего в итальянском институте исследования воды в Вербании. Доктор Фонтането является специалистом в области экологии и биогеографии мейофауны – очень мелких животных.

Они связанны с водной средой (длина их тела менее 1 мм, и к этой группе относятся, в частности, нематоды, тихоходки, центробежки, коловратки, брюхоногие моллюски, остракоды, некоторые ракообразные и др.).

Два новых вида тихоходок происходят из Южной Африки. Они имеют интригующую внешность (напоминают маленьких медвежат, отсюда и их английское название «водяные медведи») и невероятно устойчивы к внешним условиям. Благодаря способности переходить в латентное состояние жизни, называемое здесь криптобиозом, они являются одними из самых выносливых животных, которых мы знаем.

Тихоходки могут выживать в вакууме, при температурах, близких к абсолютному нулю, в условиях сильного ионизирующего излучения и даже десятилетиями без воды. Их уже отправляли на Луну и проверяли, смогут ли они пережить квантовую запутанность. Что касается последнего пункта, среди ученых возникли разногласия по поводу результатов исследования.

Тихоходки раздельнополые, гермафродитные или партеногенетические, и в настоящее время известно около 1300 видов. Размножаются откладыванием яиц, поверхность которых часто покрыта придатками различной формы.

Ранее сообщалось, что в Гренландии обнаружена ДНК возрастом 2 миллиона лет. Она фрагментарна, ее длина составляет несколько миллионных долей миллиметра. Их добывали из глины и кварца. Ученые извлекли 41 образец, которые были проанализированы с использованием самых современных технологий.


Поделитесь в соцсетях: